云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 法律服务 >> 法闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年03月12日 10:21:37
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南白龙律师事务所自编普法材料入村宣传
来源:云南法制报 作者:邬江 郭婷婷 标签:

  2月27日是红河州弥勒市东山镇赶集的日子,村民们熙熙嚷嚷地采购着自家所需的生活物资,街道的最南面有很多村民围在一个中年男子周围听他拿着手中的传单讲解着。记者走近一看,原来是云南白龙律师事务所的律师们正拿着自己编写的普法材料向赶集的群众讲解如何在家庭暴力中维权!

  听着律师浓浓的乡音和通俗易懂的表达,围观的群众热烈地进行提问:“儿子不给我生活费怎么办?”“收到交通事故认定书后应该做什么?”群众七嘴八舌地发问着。旁边的桌子上放着《侵权责任法》、《消防法》、《民法》、《婚姻法》、《农村土地承包法》等各类普法材料供群众取阅。

  记者采访过许多在乡镇集市上进行法律宣传的单位,但是由律师事务所自己编写材料义务到集市上进行宣传,免费为群众提供咨询的并不多见。于是,记者在现场找到了云南白龙律师事务所主任阮荣兴了解情况。阮荣兴刚刚才与一位老者讲解了《继承法》中立遗嘱的注意事项,他用略带沙哑的嗓音向记者介绍了开展普法宣传的情况:“我们云南白龙律师事务所成立于1995年,是红河州第一家合伙制律师事务所,是弥勒市最大的综合性合伙制律师事务所,现有专职律师15人。我们坚持这样做宣传已经好几年了,不同的是,今年的材料是我们组织自己的律师编写的,经过分类分析近年来承办的案件,我们得知:弥勒市辖区西二镇、弥阳镇、东山镇、竹园镇、朋普镇和虹溪镇民刑案件呈逐年上升的趋势,这与近年来经济快速发展和土地流转有必然的联系,而这几个乡镇的民事案件多集中在相邻通行、通道类纠纷、林权林地纠纷、承包土地流转纠纷及婚姻家庭继承纠纷等;在交通消防安全方面多集中在无证或未参加机动车强制保险和因清明节祭祀活动引发火灾等;在刑事和治安处罚方面,又多集中在‘两抢一盗’、性侵和故意伤害等方面。基于以上因素,为了提高弥勒市群众的法律意识,增强法制观念,也是为了更好地服务家乡群众,回报社会,我们自己结合本地实际编写了这套宣传资料带到赶集日来进行宣传,现在看来效果很好,很受乡亲们的欢迎!”

  “我女儿去年离婚,要不是及时得到他们的帮助,我女儿现在怕是生活费都要不到了。”在一旁围观的张大爷对记者说:“我们不懂法律,找的女婿不地道,差点就吃大亏了,还好看见邻居们从集市上带回来的材料。我们问了律师,他们帮我们想办法、出主意,帮女儿要到一些生活费。”“是呀!我们村里的几个人到外省打工,临走时要了几张宣传单,看见有农民工维权方面的法律知识就将传单留下了。后来,老板想赖账,就翻看了传单,给律师打了电话,要回了部分工资。”朴实的群众都在称赞着阮荣兴等律师为他们做的好事。

  据了解,云南白龙律师事务所今年年初就安排好了外出进行普法宣传的工作,他们除了定期到乡镇集市进行普法宣传外,还将继续前往弥勒市辖区的竹园镇、朋普镇、虹溪镇开展宣传活动。阮荣兴告诉记者:“我们在完成乡镇宣传活动后,还将继续义务到学校和部分村委会开展宣传活动,还会有针对性地开展一些专题法制讲座。”

  据弥勒市司法局副局长高丽红介绍,云南白龙律师事务所的律师们通过设置宣传点、发放宣传资料、接受群众咨询、展出展板等形式进行宣传,在接受群众咨询时,除耐心讲解与当事人利益有关的法律法规外,还正确引导群众树立知法、懂法、守法的意识。他们通过开展法制宣传活动,不但在一定程度上增强群众的法律意识,而且还培育了群众通过合法途径表达诉求的观念,从而逐步达到了维护社会和谐稳定的目的。
据了解,云南白龙律师事务所9次被评为先进单位,受到了弥勒市司法局的表彰。“我们会积极地支持他们这样的好做法,同样也会号召辖区里的各涉法单位一起齐心协力做好普法工作。”高丽红说。
 
  记者   邬 江   郭婷婷

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号