全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文学 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
万事从来贵有恒
2019年08月13日 09:29:22  作者:陈军  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年夏天,一部叫《长安十二时辰》的电视剧火热播出,观众充分领略了唐朝都城长安在一天十二个时辰中的不同面貌,感受到大唐的盛世风韵。该剧的热播也掀起一股普通人描绘自己所在城市十二时辰的热潮:丑时,医院的手术室里,医生还在抢救病人;寅时,渔民们已经出海,在海上迎来日出;卯时,冷清的大街上,环卫工人流动的橙色让城市苏醒;辰时,孩子们背着书包走进学校,教室里传来朗朗的读书声……短短的十二时辰里,每个人都在用自己的方式前行,有人为了理想挑灯夜读,有人为了生活风雨兼程,有人默默坚守在岗位上……也许他们所做的都是平凡的小事,但每一时、每一天、每一年的坚守,最终成就的便是不平凡。

 
  近日,媒体报道了怒江傈僳族法官邓兴的事迹,他20年如一日默默工作在审判一线,积极推进双语审判、巡回办案。在地域偏远的穷乡僻壤,邓兴经常背着国徽,翻山越岭,溜索渡河,在许多深山不通公路、两岸没有桥梁的自然村落,为基层群众巡回开庭,一步一个脚印丈量出司法为民的广阔天地。这看似平凡的坚守背后,因为有了精神和信仰的支撑,而显得尤为光亮动人。
 
  你有多热爱,就有多特别。7月21日下午,厦门六中合唱团演绎的阿卡贝拉版《夜空中最亮的星》在厦门福泽园响起,以此告别合唱团指挥高至凡老师。高至凡热爱合唱,他的人生定格在28岁,但他带领厦门六中合唱团演唱的每一首歌曲,都很快风靡全国。名如其人,他在“至凡”的岗位上成为了那颗最亮的星。
 
  有些平凡的坚守,看似平淡无奇,但那种长年累月的坚持、默默无闻的付出,却不是咬咬牙就能挺过去的,往往需要惊人的毅力和常人难以忍受的艰辛,甚至要奉献自己的青春乃至生命。近日,为大力宣传弘扬黄文秀同志的先进事迹和崇高精神,充分发挥先进典型的示范引领作用,中华全国总工会决定追授黄文秀同志全国五一劳动奖章;由中央宣传部、中央军委政治工作部、共青团中央组织的时代楷模杜富国同志先进事迹报告会近日在遵义举行。坚守、奉献、奋斗,他们在平凡岗位上成就了不平凡的人生意义和社会价值。
 
  “万事从来贵有恒。”坚持,几乎是平凡人生成功的不二法门。如果没有镜头对准他们,他们就是穿梭在大街小巷的外卖小哥、马路上的清洁工、考场上的莘莘学子、基层的扶贫干部、驻守边关的战士……然而,当他们工作生活的点滴呈现在我们面前时,却给我们以巨大的震撼。这种震撼,不是因为他们干了什么惊天动地的大事,而往往来源于他们在平凡工作中日复一日、年复一年的坚持,以及那种“苔花如米小,也学牡丹开”的追求。
 
  “在我们的时代里,任何平凡的工作,都具有不平凡的意义,任何平凡的劳动,都可以创造出不平凡的奇迹。”7月22日,“最美奋斗者”学习宣传活动组委会公布722名“最美奋斗者”候选人信息,活动正式进入群众投票阶段,不少人都在朋友圈为自己心中的“最美奋斗者”投票。林巧稚、时传祥、黄大发、徐本禹、铁飞燕、邓前堆……这一连串闪光的名字,大多是平凡工作岗位上的劳动者。可以说,任何大事业最终都要落到脚踏实地的平凡人身上,他们看似平凡,却以不懈的坚持奋进、常年的无私奉献,震撼着我们的心灵,温暖着我们的记忆。
 
  比阿斯有句名言:“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”每一个平凡的人生,只要持之以恒地坚持,也能熠熠生辉,展示出自己应有的价值。
 
  陈军
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号