全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文学 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
好家风代代传
2019年08月13日 09:28:02  作者:王银行  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  好家风,是一股精神力量,指引着我们前行的方向。

 
  我的父亲今年79岁,是一名共产党员。自从记事起,我就深切地感受到父亲是一个严厉又朴实的人。他用自身的言行教导、激励着我,让我一生受益。父亲当过大队(社区)医生、主任,公社(镇)会计,各种奖状贴满了家中的堂屋,似乎对全家人都是一种精神鼓舞和鞭策。无论是单位的同事,还是家旁的邻居,父亲在他们之中都有着很好的口碑。那时,我就在想,长大后一定要像父亲一样勤奋工作、务实做人。
  
  1989年3月,我应征入伍。离开家门的那一刻,父亲嘱咐我:“在部队一定要认真学习,不断提升自己,争取做一名好战士。”我听取父亲的教诲,在部队不怕困难、努力工作,圆满完成了领导交予的各项任务。当父亲得知我取得一些小的进步时,来信鼓励我继续努力,不要骄傲。
 
  1992年我考上了军校,1993年12月在校内加入了中国共产党。当寒假回家我向父亲报喜时,他严肃地告诉我:“我是老党员,你是新党员,我们离优秀党员的标准都还有一定的差距,还要继续努力啊!”从此,无论学习还是工作,我都丝毫不敢马虎。当我被评为“优秀共产党员”、荣立“三等功”时,父亲感到十分欣慰。
 
  2014年夏天,父亲突然发病住院,我急忙向组织请假报备后,赶到了父亲的床前。他笑着对我和弟弟说:“这份心意我领了,但你们要好好工作,别给我脸上抹黑,这就是你们对我的最大孝心。”
 
  上世纪七十年代,我家人口多,家庭经济状况十分困难,但父亲从未恳请组织照顾和申请困难补助。当时,我很难理解父亲的这一举动,然而父亲却耐心地向我解释说:“共产党员应践行‘吃苦在前,享乐在后,甘于奉献’,作为一名党员,我不带头谁带头?”一番话,说得我心服口服。
 
  父亲的教诲和言行是多方面的,他常对我说要将钱用在刀刃上。他自己从不乱花钱,衣裤虽穿得干净,补丁却不少。我记得他每次出差时,随身带的大馒头便是他的旅途伙食。他说:“别人嫌出差补贴不够用,但对我来说是足足有余。”
 
  有一年,我带着儿子回老家看父亲,他知道孩子喜欢吃巧克力,便带着孩子去买。在商店柜台前,孩子执意不买贵的,只买便宜的。父亲非常开心地对我说:“小孙子真懂事,知道节俭。”
 
  父亲的言传身教深深地激励了我们的成长,我们也将以自身良好的言行去影响下一代,将好家风代代相传。
 
  王银行
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号