云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 法商文化 >> 文学 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年06月04日 10:55:49
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
杨嘉梅——当你明白 或已错过
来源:云南法制报 作者:杨嘉梅 标签:

  爸爸曾说,他在街上看到一个躺椅,躺着很舒服,才卖两百多元,他很想买一个。我不知在忙些什么,听了也没往心里去。

  那一天,爸爸咳嗽得很厉害,吃了很多药也不见病情好转。他看到电视上正在播放一种止咳药品的广告,就说要买一盒来试一试。我说,等改天再去刷卡买,反正卡上有钱,不必付现金。过后,我又不知忙什么去了,爸爸没等着我买那盒药给他,就自己花钱去买了。只是后来听他说起那盒药价格很昂贵。

  就这样,我忙着上班,忙着照顾自己的家庭,忙着和同事应酬,过了一天又一天。

  在忙着和朋友逛街时,我看到一双棉鞋,我心里想着“过几天一定要给爸爸买一双”;我悠闲地听着我手机上下载的动听音乐时,我在想什么时候也给爸爸买个音乐手机,帮他下载一些老歌曲;我也曾听爸爸说起过他的一些老朋友和自己的子女一起出去旅游散心,我也曾想,等到合适的时间也陪着老爸出去逛一逛。可是,我再也没有等到那一天。

  那一天,突然接到哥哥的电话,说爸爸晕倒了,让我赶快回家。当我急忙赶到家时,爸爸早已撒手西去。其实,在哥哥给我打电话时,爸爸就走了,只是哥哥没有直接告诉我。那一刻,我只觉得天都快塌下来了。爸爸走得那么平静,就像睡着了一样,我不相信眼前这一幕是真的。

  爸爸是不想给我添麻烦吗?他是对我失望了吗?我们都以为爸爸还有很多很多的时间和我们在一起生活,我曾想自己还有很多机会帮爸爸做很多事情。可现在一切都不可能实现了,留给我的只是对爸爸无休无止的思念和遗憾。

  古人早就说过:“子欲养而亲不待”。我作为一名教师,早就知道这句话的意思。可我却没有进一步去体会其中的深层含义,并及早努力实践。现在自己明白了,真正体会到这句话的含义了,可一切却已烟消云散,只留下许多遗恨。

  也许,在我们周围,很多做子女的也和我一样,在父母健在时并不太在意。我想说的是,不要找任何借口而不去照顾父母,别等到失去之后才知道珍惜。因为,当你明白一切时,你或许也已经错过一切。

  南华县职业高级中学   杨嘉梅

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号