云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 法商文化 >> 文学 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年05月02日 15:57:47
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
心与梦的飞翔——游走青藏高原
来源:云南法制报 作者:陈晓丹 标签:流浪  青藏高原

  爱上那片荒原,是在读高中的时候。那个年纪的孩子,几乎每个人都揣着一个流浪的梦。

  我看遍了当时可以看到的所有关于西藏的文字和图片,其中有一本书印象最为深刻——《阳光与荒原的诱惑》(巴荒著)。

  上课偷看,晚上睡觉时躲在被窝里看,甚至买了一本漂亮的笔记本,一字一句地把整本书抄下来。

  现在想来,觉得自己很愚笨,都有书了干嘛还要用手抄写呢?大概当时觉得,只有那样抄下来,自己的心才算抚摸过那片土地吧!

  高中毕业的时候,几个好朋友原本邀约一起去西藏,后来仓促分别,当初的约定也不了了之。

  光阴荏苒,如今,距离那个约定已有20年。在完成无数所谓的责任之后,是该去实现梦想的时候了。于是,邀约好友,拟定计划,青藏高原之旅终于在2012年的8月果断开启。

  从云南到西藏,从一个高原到另一个高原。从飞机上往下看,连绵的山脉无穷无尽、恢弘磅礴。飞行了两小时后,我们在贡嘎机场落地。

  西藏的阳光充足而灿烂。走出机场的时候,心情也随着天气渐渐明媚起来。

  从贡嘎机场到拉萨的高速公路是西藏惟一的一条高速公路,汽车飞驰在高原上,如奔仙境。路的两旁,是壮阔荒凉的大山,山上草木稀少,整体呈现出一片灰白的色彩。

  亲近西藏,有一种久违的向往在顷刻间得到满足的感动。

  这一刻,心与梦已开始飞翔,在这片向往已久的辽阔荒原之上。

云南省第一监狱   陈晓丹

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号