云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 桥头堡建设 >> 专家析释 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年03月24日 09:09:36
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
亚行行长:推动区域合作 释放云南发展潜力
来源:云南日报 作者: 标签:云南  亚行行长  GMS合作  ADB

   在过去的二十年中,云南省的经济社会迅猛发展。从1990年到2013年,云南省GDP年均增长10.2%,人均GDP年均增长9.3%;贫困线(日收入低于1.25美元)以下人口减少到17%左右。但横向比较,云南的人均GDP仅为全国平均水平的58%,全省129个县(市、区)有一半以上仍为国家级贫困县。云南还是一个山区半山区占比高达94%的内陆省份,也是中国少数民族种类最多的省份。

  
  特殊的地理和历史因素,使得云南与中国其他地区以及周边国家的贸易相对落后,竞争力不足,向偏远地区贫困人口提供基本服务也存在困难。加之早年的快速发展,导致自然资源和环境面临极大压力,云南与沿海诸省的发展差距以及省内城乡发展的不平衡仍在扩大。
  
  但是,我认为,云南拥有良好的发展基础和得天独厚的战略位置。与缅甸、老挝和越南三国接壤,而且毗邻三国的经济正在快速发展。云南可以成为中国、东南亚和南亚之间的贸易与投资桥梁。云南气候宜人,物种丰富,集居着25个少数民族,拥有地理、气候、物种、民族、文化等的多样性特色和优势,将为云南的发展创造出无可估量的机遇。
  
  开展跨境区域合作,有利于连接内陆地区与区域市场和全球市场。云南是1992年第一个加入大湄公河次区域经济合作计划的中国地方省份,次区域经济合作计划,旨在促进柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国和越南等湄公河流域六国的经济社会发展,加强各国在农业、能源、环境、人力资源开发、投资、电信、旅游、交通基础设施、贸易便利化等领域的经济联系与合作共赢。该战略的实施,有利于帮助合作各方提高竞争力,增强区域归属感。从历史上看,云南的许多城市都曾因为茶叶、丝绸、水果和玉石跨境交易活跃而盛极一时。
  
  次区域计划硕果累累。目前,连接次区域各国的主要交通走廊已经基本建设完成。利用次区域南北经济走廊,云南昆明的货物和乘客由公路可经老挝或缅甸到达泰国曼谷,也可到达越南的河内及海防。大湄公河次区域的电力互联项目,为区域内各国的电网互联奠定了基础。基于光纤互联的高速通信网络目前正在开发中,它将为语音、数据和互联网服务提供宽带平台。
  
  当然,还有许多需要完善的地方。次区域各国需要再接再厉,充分利用相互连接的基础设施,将交通走廊转换为充满活力的经济走廊。次区域各国还需要引入一站式的通关服务和检验检疫协调管理,促进交通和贸易便利化。这一点至关重要,它将推动次区域内的跨境交通运输、贸易投资、旅游以及其他主要服务业的发展,更好地推进交通沿线的减贫进程。此外,次区域各国必须创造良好的商业环境,如成立跨境经济特区,允许私营部门投资贸易、工业和基础设施建设。在这些活动中,次区域国家边界省份需要发挥更大的作用。云南的发展战略和计划需要充分融合这些举措,以便从发挥区域合作潜力中受益。
  
  亚洲开发银行(亚行)积极推动次区域各国间的经济合作,已向该计划下的项目累计投资50多亿美元。我还注意到,GMS各国最近签署了《区域投资框架(2013-2022)》,其中包含500多亿美元的投资规划,包括私营部门投资在内的各类发展伙伴都参与其中。
  
  亚行与云南有着较长的合作历史和深厚的合作情谊。1994年,亚行首次向云南贷款,用于林业项目。此后,亚行一直积极参与改善和连通云南省内及其与中国其他省份、与次区域各国间的道路。例如,从楚雄到大理、从元江到磨黑、从保山到龙陵、从昆明到武定,以及龙陵到瑞丽的高速公路建设,帮助云南实现了与次区域经济走廊的互联。同样,支线道路和乡村公路的建设与升级,也加强了与主要高速公路的互通性,对沿线农村减贫产生了积极影响。亚行还为云南改善供水基础设施、电力传输和铁路连接提供了帮助。目前,亚行已累计向云南提供约16.2亿美元的贷款和赠款。除次区域合作外,我也高兴地看到中国中央政府正努力推动新的区域合作计划,尤其是孟中印缅区域(BCIM)经济合作。
  
  我们正面临着各种挑战。亚行愿意帮助云南加强其与东南亚和南亚等次区域间的联系。在新的发展背景下,我期待能与云南省政府和次区域各国政府共同深化合作。
  
  链接。
  
  云南与大湄公河次区域(GMS)合作机制。
  
  1992年,在亚行的积极倡导下,澜沧江—湄公河流域的中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南建立了大湄公河次区域经济合作机制(以下简称GMS)。该机制以跨境项目为主导,涵盖了交通、能源、电信、环境保护、农业、人力资源开发、旅游、贸易便利化与投资、商务(私营)9大重点合作领域,启动了以南北经济走廊、东西经济走廊及南部经济走廊为旗舰的一大批优选项目。在中央政府的支持下,云南省从起步阶段就积极参与到GMS合作中,成为国家参与该机制的窗口和前沿省份,探索和积累经验,不断成长。云南省充分发挥地处湄公河上游地区,与GMS合作成员国缅甸、老挝、越南陆地接壤的天然优势,努力实践,为GMS合作从蹒跚起步,到步入正轨,直至走向蓬勃发展做出了积极贡献。云南省还曾于2005年在昆明成功举办了GMS第二次领导人峰会,并曾两次举办部长级会议和多个论坛及工作组会议。一系列次区域合作的重要硬软项目,如昆曼公路、大湄公河次区域便利跨境客货运输协定等的建成和实施有力地支持了云南省的发展,成为云南对外开放所倚重的一个优质高效的合作平台。在中柬老缅泰越6国及亚行的共同努力下,GMS也成为本地区乃至全球范围内一个国际次区域合作实现共赢的典范。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号