云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
 
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 桥头堡建设 >> 专家析释 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年08月22日 11:42:18
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省经济研究院院长:出谋划策 服务民营企业
来源:春城晚报 作者:张敏 标签:段钢  民企  机遇

  “国家鼓励和引导民间投资进入更多领域,对于云南民营经济发展来说是个历史机遇。”云南省经济研究院院长段钢认为,云南民营企业应该关注宏观经济形势,关注经济政策、积极主动抓住发展机遇。“云南省经济研究院这样的机构除了做好政策解读外,更愿意为民企进入新的投资领域出谋划策,为民营企业服务。”段钢表示。

  云南大学博士生导师徐光远认为,我国出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》等政策措施,随后多个部门出台对民间投资的实施细则,将《意见》细化、具体化了,这对各个产业发展都有推动效应。

  民营企业应该积极“入门”

  “从2005年1月的《国务院关于鼓励支持和引导非公有制经济发展的若干意见》(‘非公36条’),到2010年5月的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(‘新36条’),对于民间资本来说,并未真正摆脱‘看得见进不去的玻璃门’和‘刚进去被挤出来的弹簧门’的双重困扰。”段钢认为,但在一系列实施细则出台后,“玻璃门”、“弹簧门”打开了,民营企业应该抓住这个机会,尝试进入新领域,拓宽发展空间。

  对于云南民营企业来说,除了鼓励和引导民间资本健康发展的各项实施细则,还能同时享有西部大开发、建设桥头堡等带来的政策支持,当这三方面的政策支持合力充分显现后,将很好地推动云南的特色产业和特色经济的发展。而且,此次开放的如金融、电力、电信、铁路等领域,同时也是桥头堡建设中的主导产业,这些产业有民资进入,将带来巨大的发展活力,有利于进一步发展。

  “民营企业的当务之急就是要积极想办法‘入门’。”段钢认为,民营企业不应该只研究产品和市场,还要关注整个经济发展的大环境及政策,对一些国家出台的政策要积极关注,研究,看能否为我所用,以帮助企业更快地发展。民营企业同时要积极转变发展方式,主动积累资本、技术、人才和管理经验,切实提高“进门”能力。

  相关部门及机构应做好服务

  “《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》及一系列实施细则出台后,一些行业领域客观上对资金、技术和企业经营管理能力存在比较高的要求,而现阶段云南民营企业自身素质和能力也还存在一些不能很好适应的问题。在具体项目的投资上,谨慎和观望仍然是民营企业普遍存在的心态。因此,政府相关部门首先应该为企业做好服务工作。让企业能够知晓政策,引导企业找到符合自身实际的政策,知道如何去得到相关政策的支持。”段钢告诉记者,云南省经济研究院首先要做好相关政策的解读工作,为政府做好服务,同时也为企业做好服务。

  目前鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”相关实施细则已全部出台,早先民资较难涉足的铁路、能源、电信等领域,政策审批已经开始松动。在基建、能源等领域应出台更具体的政策鼓励民间资本进入,减轻了地方筹集配套资金的压力,为保证民资在上述领域健康发展,还需要在金融、财税、土地、进出口等政策上给予民资公平对待,鼓励民资持续壮大。

  多个产业迎来发展机遇

  在采访中,多位专家认为,在多个投资领域对民资开放后,云南在铁路、能源、电子科技、生物产业、现代农业都有很好的发展潜力。

  “昆明有利于发展电子科技产业,因为电子科技产业产品体积小,附加值高,适合航空运输,而云南支线机场较多,而且昆明长水国际机场投入运营后,航空运能将不断提高,这也是个有利条件。此外,在现代生物产业、光伏产业方面也有较大发展优势,新型能源的开发方面民企业也可以重点关注;此外,现代农业中的花卉等云南有特色的优势产业也是较好的投资方向。”徐光远认为。

  “此次对民资开放的领域,其实也是桥头堡建设中的主导产业,如基础建设中的铁路、能源等,此外,生物产业、现代农业也是云南较有发展潜力的特色产业。”段钢认为。

  云南省浙江商会会长吴建国:

  望投融资得到更多支持

  “我们也很关心关于鼓励和引导民间投资健康发展的意见。”云南省浙江商会会长吴建国告诉记者,但如铁路投资方面,目前浙江企业还没有具体的投资意向,因为这样的投资项目投资周期长、需要资金较大,要相当慎重。总体来说,国家拓宽了民企投资领域,像工商、税务等多个部门出台了鼓励和引导民间投资健康发展的有关意见,这对民企发展是个难得的机遇。但希望能从融资等方面给予民企更多的帮助,更好地抓住机遇。

  云南省广东商会相关负责人:

  为桥头堡建设尽一份力

  “哪里有生意,哪里就有广东人。”云南省广东商会相关负责人告诉记者,广东商人在云南投资兴业,从最早以做商贸为主,发展领域一步步涉及冶金、电力、房地产、生物制药、电子信息、建材、化工、轻工、煤炭、旅游服务、金融等领域;其在滇发展的历程也是民企投资不断拓展的一个缩影。

  广东商会借助企业遍布云南省的优势,将与云南物流产业集团有限公司联手打造中国—云南磨憨口岸国际商贸物流园、红河国际物流园、昆明王家营国际陆港和大理国际物流园,为桥头堡建设尽一份力。 (完)(张敏)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright ? 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号