云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
 
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 桥头堡建设 >> 专家析释 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年08月08日 11:16:10
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
[见证GMS合作20年]张泰民:开放发展云南有机会
来源:云南法制报 作者:罗蓉婵  张若谷 标签:GMS  张泰民0

  “‘云南参与GMS合作20年突出贡献十大人物’颁奖典礼那天,正好是我75岁的生日。得到这个奖,并不是我一个人的功劳,我是代表GMS合作早期研究的整个团队来领奖。”一见到记者,张泰民老先生就这样说道。

  右手背上贴着创可贴的他,刚输完液就从医院赶到这个曾经工作过多年的地方接受我们的采访。张泰民把多年的工作整理成一摞信签纸,精神抖擞地回顾起那一段论证、探索、解疑释惑的大湄公河次区域早期合作研究的经历:

  “1957年成立的湄公河下游调查协调委员会作为联合国的一个组织,运行30多年后,到1991年几乎是瘫痪了。”张泰民说,从那时开始,湄公河的合作开发研究分出三条线——第一条由联合国开发计划署牵头,组建新的湄公河委员会;第二条探讨中国能不能参加湄委会;第三条由日本主导的亚洲开发银行提出要跳出围绕河流的合作,变为国家间的地区合作,“而我正好参与到关于中国能不能参加湄委会的课题当中。”

  “北有图们江、南有湄公河,这两条都是中国重要的国际河流。如何从这些天然的连接中开拓出更深层次的国际交流合作,从云南到国家层面都在积极思考。”张泰民介绍,当时他们的专家组提出可以从中、老、缅、泰比邻的小区域合作起步。随后,专家组把小区域合作的思路传递到泰国、老挝、缅甸,这让各国都很兴奋,“我们出访的专家团还没有回到昆明,泰国前总理川立派就到了北京,提出希望与我国讨论‘黄金四角’的合作问题。”

  1992年—1994年,张泰民主持完成了我国第一个参与GMS合作的战略研究报告“我国参加澜沧江—湄公河联合开发的战略与对策研究”,提出“我国暂不宜加入湄委会,但要积极参加澜沧江—湄公河的联合开发”的咨询建议,得到国务院的采纳。并在国内第一次提出了“开发澜沧江—湄公河水电,向中南半岛送电”的战略设想。

  他说,GMS合作的性质是中国(云南)参与GMS合作是国家睦邻外交、稳定周边的重大举措,国家提出要把GMS合作做成“南南合作”的典范,以“南南合作”促进“南北合作”;中国(云南)参与GMS合作是云南经济发展模式转变的重大机遇,推动云南从国内市场的末端转变为开放式发展的前沿;合作为次区域各国的发展提供了新的机遇,在全球经济市场化、国际化、区域化的大背景下,构建一条从中国西南通向中南半岛的商路,把这个极富活力,外延广阔的市场从陆地上直接联系起来,将促使一个相当规模的区域的经济发展;GMS合作健康发展的先决条件是互利互惠、共谋发展。

  “GMS合作是云南的大机遇!只有开放式发展云南才有机会。”张泰民说越是深入研究GMS自己就越兴奋。

  1996年,他创造性地提出了“加强十个沟通”,即在航空、水运、公路、铁路、邮电、电网、旅游、商贸、金融、要素等方面的连通与流通。“发掘六种资源”,即发掘双方的人力资源、水能资源、旅游资源、土地资源、生物资源、矿产资源。“遏制四大弊端”,即遏制环境恶化,实现流域地区可持续发展;遏制非法移民,维护地区安全;遏制毒品生产和流通,发展替代产业,促进民族经济健康发展;遏制艾滋病及其他社会丑恶现象蔓延,实现社会文明和进步的“1064”战略构想,被省委、省政府采纳,成为云南参与GMS合作的行动框架,并得到各国的积极响应。

  记者 罗蓉婵 张若谷 实习生 吉妮(云南日报)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright ? 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号