云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
 
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 桥头堡建设 >> 专家析释 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年08月02日 12:02:52
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
贺圣达:GMS合作机制成推进桥头堡建设试金石
来源:云南日报 作者:罗蓉婵  张若谷 标签:贺圣达  GMS  试金石

[见证GMS合作20年]
贺圣达:GMS合作机制成推进桥头堡建设试金石

见证•GMS合作20年新时期 新思考 ——访“云南参与GMS合作20年突出贡献十大人物”


贺圣达

  “云南省参与大湄公河次区域合作20年,曾遇到行为主体、合作机制、生态问题、内外协调等方面的挑战与制约,云南采取了积极措施进行化解,在充分利用有利条件积极主动参与、争取中央支持、加强与周边国家交往并与其建立相应的合作机制、增强自身参与能力等方面积累了一些成功经验。”回溯GMS合作走过的20年,贺圣达以学者的严谨做出了这样的评述。

  “经过20年的参与,GMS合作已成为云南对外开放参与面最广、程度最深、谋求更大发展空间的重要领域。”他说,云南作为中国的一个省份参与GMS合作,并不是一个独立的行为主体。云南周边国家的国情各不相同,在地理区位上,云南又处于GMS上游地区。因此,云南在参与GMS合作中,确实遇到过不少问题。云南参与GMS合作、扩大与深化同周边国家合作的过程,也是应对挑战、克服困难和解决问题的过程。

  贺圣达说,云南积极应对人员、货物通行不便问题,推进通关便利化建设的力度很大,成效也很明显。与相关国家协商,不断改进与完善贸易和投资管理,并制定投资特殊优惠政策,2005年我省发布了《云南省实施“走出去”战略发展专项资金管理工作暂行办法》,包括在资金上鼓励本地企业“走出去”到GMS国家的政策;同年,省商务厅和省发改委联合编制了《云南促进澜沧江—湄公河次区域经济发展五年计划》,这些都是云南实实在在的努力。

  贺圣达认为,云南在特色农业、矿产资源、水电开发、旅游、烟草等产业方面具有独特优势和较强竞争力,在大湄公河次区域具有较强的比较优势和市场开发能力。云南企业在GMS国家进行矿产资源开发合作、投资办厂,既推动了周边国家的矿业、化工、建材等工业发展,又提升了云南矿业的发展空间;在旅游业方面,推进与GMS国家之间的旅游合作,增开跨境旅游线路,加强旅行社之间的合作,可共同开拓客源;在电力方面,帮助周边国家编制电力发展规划,架设输变电线路,合作开发能源;在农业方面,加大对GMS国家的人才培训和新产品推广,促进周边国家的农业发展,这样的合作双方都欢迎。

  贺圣达不止一次地说,云南参与GMS合作在桥头堡建设中地位极其重要。因为中国面向西南开放直接面对的就是周边的GMS国家,而且只有通过周边的GMS国家,才能不断扩大和深化中国面向西南更广泛的国家和地区的开放。云南推进桥头堡建设首先和最直接的就是深化全面参与GMS合作。在对外合作框架、机制、内容方面,应该与中国同周边国家现有的合作框架、机制、内容接轨,尤其是与中国—东盟自由贸易区,GMS合作的机制、内容、项目接轨;对于南北经济走廊上中国与周边GMS国家边境相邻的城市间的跨界经济合作,要在国家支持下,探索先行先试,加快推进中越河口—老街、中老磨憨—磨丁、中缅瑞丽—木姐三个跨境经济合作区建设,签署相关协议,实施特殊优惠政策;同时,在边境一线推进开发开放试验区及边境经济合作区建设,最大程度扩大开放。

  记者 罗蓉婵 张若谷(云南日报)
 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright ? 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号