云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 桥头堡建设 >> 经济园区动态 >> 内容阅读
2014年04月02日 10:49:12
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南猴桥边合区:大机遇下的新整合
来源:云南日报 作者:杨红川  刘红  杨燕 标签:猴桥口岸  免税店  史迪威公路  腾冲猴桥口岸  发展大机遇

   从中缅4号界碑处,历经70年沧桑风雨的史迪威公路从这里翻过山冈进入缅甸境内。这条在历史上写就过传奇的盘山土路上现在只能偶见一些边民骑着摩托车匆匆而过。如今的史迪威公路就如一个见证者,注视着不远处腾密公路上一辆辆满载货物的卡车穿过中缅友谊隧道往来于两国间。

  
  3月12日,位于腾冲猴桥口岸新联建大楼内的免税店正式开业,吸引了大批通关人员和旅客。从海关总署正式批复,到完成一系列筹备工作进入试营业,仅仅用了4个月。“口岸免税店是一个窗口,通过聚人气、兴旅游,对猴桥边合区未来的建设发展会起到宣传推广的作用。”猴桥边境经济合作区管委会副主任赵继会说。
  
  猴桥边合区启动以来,各种规划的编制和报批及国家级边合区申报工作有序进行,基础建设取得了一定突破。去年,边合区完成固定资产投资2.1亿元,招商引资实际到位资金2.02亿元,共签订项目开发协议两个,概算总投资2.6亿元。同时,还投资5100万元实施了黑泥塘边民互市区市政道路等基础设施建设工程,为边合区招商引资奠定了坚实的基础。在“建市场,聚人气,兴旅游、活贸易、强基地”的发展思路下,猴桥边合区不断夯实基础,在县域经济空间内积极谋划园区整合,迎接发展大机遇的到来。
  
  打基础。
  
  不让机遇失之交臂。
  
  建设猴桥边境经济合作区,被保山市视为提高沿边开放水平的重要抓手。2003年,保山市委、市政府就提出了以南亚大通道建设为重点的“云南走向南亚,保山先行一步”战略构想。结合桥头堡建设,2010年5月,保山启动了保山猴桥边境经济合作区的申报设立工作。通过推进外引内联,深化与周边国家经贸合作,优化、整合和提升区域功能,形成沿边地区参与国际竞争的新优势,猴桥边合区将打造成为保山乃至云南面向南亚、东南亚开放的重要物流、市场、外向型加工基地和关键节点,以边合区支撑腾冲县域经济发展,推动保山实现跨越。
  
  近年来,随着沿边开放和边境贸易、旅游的发展,猴桥口岸发展迅速。“边合区的成立是将区位优势、口岸优势转化为经济优势的突破口。”赵继会说,“去年,猴桥口岸进出口货运量229万吨,仍居云南口岸前列。但目前在保山、腾冲还没有一个针对缅北和南亚市场的日用品商贸市场。”针对南亚市场,是猴桥边合区的发展方向和定位,因此边合区首先推进的项目就是启动中缅特色商贸旅游购物市场建设,尽快形成边民互市市场;加快引进摩托车、机电、小家电等组装生产企业,带动边贸发展;逐步通过开发当地的温泉资源、边境少数民族民风习俗、口岸免税商店等特色开展边境特色旅游聚集人气;发展针对南亚市场消费特点轻工业产品,形成轻工产业园区,重点发展保税、物流、仓储中转、转口加工贸易等产业,形成一定规模的产业集群。如今,从海关至边境线“境内关外”3公里的地带,投资上亿的中缅特色商贸旅游购物市场,以及黑泥塘边民互市市场、占地5亩的免税市场已经在公路沿线开始初期基建施工。
  
  桥头堡建设、孟中印缅经济走廊、丝绸之路经济带,一个个呈现在眼前的机遇都给猴桥边合区的未来发展展示出美好的前景。“几年来,我们完成了很多前期勘测、调研等基础工作,为申报国家级边合区做好准备。只有把所有的基础工作都做扎实,机遇一旦出现才不会失之交臂。”赵继会说。
  
  挖潜能。
  
  整合发展内生动力。
  
  从地理交通线路来说,这条从保山通往缅甸密支那再延伸到印度雷多的北线通道,是孟中印缅经济走廊最便捷的陆路通道。
  
  “通道建设是猴桥边合区未来发展的关键。”腾密公路通车后,驾车从猴桥到密支那从过去的一天时间缩短到如今的两个多小时,但这条公路的最终目的是北连印度雷多,与印度东北部交通网络连接,直达南亚各国。“孟中印缅经济走廊北线通道建设,有利于促进我国与南亚各国间的人文交流,增强与南亚国家相互的认同感,促进商贸物流,也有利于制造业转移,增进各国出口市场的拓展。”采访中,几乎所有相关部门的受访者都充满期待,“推进通道建设、加快贸易往来,过去我们主要通过民间渠道积极推动。但随着边合区建设发展,需要在政策推动、资金扶持和跨国金融服务等方面得到进一步的支持。”
  
  从一个边陲之地的口岸通道起步,猴桥边合区的建设发展还需要内外多重因素的聚力整合,才能在打基础阶段保持一定层次的发展。据介绍,针对边合区建设面临的实际情况,保山市委、市政府着眼于现实和长远发展考虑,正计划把已经有数十家企业入驻,在石材、木材、生物制药、物流等产业形成一定基础积累的腾冲经济开发区与猴桥边合区合并,通过腾冲经开区给猴桥边合区带来内生动力的发展支撑。
  
  抓机遇、定规划、抓招商、强服务,在不断增强发展内生动力的同时,猴桥边合区也不断加强与其他边合区的横向联系,学习有益经验,提升自身能力和水平。“我们本地有很多企业家已经在缅北地区开展了香蕉、木薯等替代种植,今后也可以把西瓜等热带水果种植做大,在猴桥建起有一定规模和档次的反季水果中转批发基地。”赵继会说。
  
  从初期边规划边启动建设,到现在因势利导、整合应变,猴桥边合区以发展内生动力为支撑,突出商贸服务,振兴出口加工产业,激活进出口贸易,完善基础设施建设,开始了一次边合区发展的实践探索。
  相关新闻      
 
  每日推荐      
  热图推荐      
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号