云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 桥头堡建设 >> 经济园区动态 >> 内容阅读
2014年03月31日 10:30:46
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宜良:高水平高质量打好“三大战役”
来源:昆明日报 作者:杨雪煌    邱小坤 标签:宜良  三大战役

   3月7日,宜良召开2014年园区经济、县域经济、民营经济发展大会,高水平、高质量打好园区经济、县域经济、民营经济“三大战役”,为建设“花乡水城·宜居宜良”奠定坚实基础。

  
  “2013年,宜良坚持工业打头阵、产业为核心、投资为拉动、园区为载体,突出抓好‘五重工作’,促使园区经济、县域经济、民营经济取得了阶段性成效。”宜良县委书记张之亮说,园区经济是推动宜良经济社会发展的重要增长极,县域经济是物质基础的重要支点,民营经济是推动跨越发展的重要力量。宜良将高水平高质量打好“三大战役”。
  
  “三大战役”结硕果。
  
  在园区经济方面,2013年,宜良工业园区实现工业总产值90亿元,规模以上工业增加值完成18.2亿元,完成基础设施投资8.04亿元,收储及预收储土地3000亩,完成工业园区物流片区规划,引进项目15个,新开工亿元以上项目8个、竣工7个,成功与昆明国家高新技术产业开发区签订了建设昆明高新区宜良分园区的战略合作框架协议,园区科技企业孵化器认定和全省唯一的建材行业产业集群服务平台通过市级评审,南昆铁路宜良北火车站货运业务恢复通车。
  
  在县域经济方面,2013年宜良发展成效明显。全县地区生产总值完成155.2亿元,增长16%;规模以上固定资产投资完成90.9亿元,增长54%;规模以上工业增加值完成22.4亿元,增长25%。县域经济运行质量明显提高,实现了争先进位的目标。在民营经济方面,2013年,宜良实现民营经济增加值74.84亿元,同比增长19%,高于全县经济增幅3个百分点,占全县GDP的48.2%。全县民营企业总数由2011年的15119户发展到17998户,净增2879户,年均增长6.5%,解决就业7.57万人。
  
  值得一提的是,2013年,宜良还获得国家高新技术企业1家、省级农产品深加工科技型企业4家、省级农业科技示范园1家、省级中小企业技术中心1家。
  
  园区经济倍增跨越。
  
  2014年,宜良把打好园区经济、县域经济、民营经济“三大战役”摆在更加突出的位置,强化措施,狠抓落实,进一步扩大发展成果。
  
  “首当其冲的是奋力推动园区经济倍增跨越。”张之亮说,宜良要推动集聚发展,以项目落地为目标,全力推进中北建、巨利达、瑞林板材、云铜等重点项目,大力推进的滇中粮贸、华港饲料、风机厂等进展缓慢的项目,有序推进饲料片区、种子加工片区的相关项目,努力使项目尽快转化为现实生产力和发展推动力;进一步强化“园中园”、“区中园”开发建设模式的运用,不断加快“昆明小微企业创业园”和“市级科技孵化器”建设;要总结与昆明高新区建立战略合作关系的成功经验,探索与有实力的开发区、大型企业、战略投资者建立合作共建新模式,推动园区向规模化、集约化、高端化、专业化、特色化发展。年内,要确保园区规模以上工业增加值完成20亿元、规模以上工业主营业务收入完成95.7亿元。
  
  集聚发展必须加强基础设施建设。宜良将继续加快箱板纸包装片区和综合服务区场地平整工作。做好园区水、电、路等基础设施建设,引导全县的教育、医疗、商业、物流、保障性住房等配套建设优先向园区安排,逐步规划建设服务设施和生活设施,切实解决园区企业职工住宿难、日常购物难以及业余文化生活贫乏等问题。同时,严格按照园区投资强度,提高工业用地容积率和建筑密度,加强闲置土地管理,及时清理未开工项目。着力推进管理体制创新,实行行政管理主体与开发建设主体相分离,推动园区劳动用工、干部管理、人才引进、工资分配、机构设置等综合配套改革,建立运转高效、队伍精干、服务优质的管理队伍,真正实现“实体化管理、企业化运作、专业化服务”,不断增强园区自主发展能力。
  
  尤其要抓住与昆明发展投资集团有限公司合作的机遇,探索园区兴源公司实体化发展新途径。
  
  县域经济繁荣崛起。
  
  2014年,宜良将坚持产业带动,以项目为抓手,构建以高原特色农业为基础、冶金建材为主导、旅游文化为支撑的现代产业体系。突出“全省唯一的建材产业示范基地”的优势,发展新型工业,集聚新型建材、冶金铸造等优势产业,利用高新技术和适用技术改造提升传统产业层次和综合竞争力,尤其要积极引导东昇冶化、神农汇丰等东山片区企业产业转移升级,举办好“宜良产品交易会”,组织企业加强产销对接。在特色产业方面,突出“全省最大的粮食转化产业基地”的优势,落实好农业产业化扶持政策,构建优质粮、烟、菜、花、苗木及农产品精深加工产业带,建设现代农业物流园,积极倡导适度规模化经营和绿色生产,抓好宜良樱花谷、靖安哨生态园、雪峰生态园等3个都市农庄的规划建设,积极推动企业争创名牌产品、驰名商标、名优产品,因地制宜大力发展高原特色农业。休闲旅游产业方面,加快推进“一条龙”文化旅游产业带建设,重点打造靖安哨“68道拐”生态旅游精品线路,做好龙栖谷文化创意园、九乡农业文化城堡、云酒文化产业园等项目的规划建设,加快“五林苑”及南盘江沿岸10个风情休闲农庄规划建设,积极打造“中国生态美食之乡”
  
  ,全力打造水系景观、河道花卉景观、河道休闲旅游景观,构建河道休闲旅游产业支撑。
  
  宜良县督查办对全县2014年的重点工程、项目、工作进行汇总和梳理,提出了十大重点工程、十大重点项目和十大重点工作,即“三重三十”工作。这项工作在征求相关部门负责人、县级领导意见的基础上,经过县委常委会研究讨论确定,已经以县重大工作督查推进指挥部文件下发适时督查。
  
  民营经济提质增量。
  
  “一直以来,宜良都积极鼓励和支持创业。”张之亮说,今年,宜良将彻底改变对个人创业以及民营企业“另眼看待”的现象,做到地位上同等重要、政策上一视同仁,进一步降低创业门槛。努力在全县形成“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的生动局面,实现“创业一人,带动一批,扶持一户,带动一片”的就业倍增效应。
  
  在培植骨干民营企业方面,宜良将重点培育形成一批符合国家产业政策、结构合理、主业突出、拥有自主知识产权和知名品牌、核心竞争力强、具有龙头带动作用的“明星”民营企业,力争在“十二五”期间有20户进入全省民营企业500强之列。积极拓宽民营企业融资渠道,通过举办中小民营企业信贷洽谈会和非公企业融资推介会等活动,促使银企合作,破解民营经济发展的资金难题。同时,加快建立民营经济服务体系,着力搭建中小民营企业融资、技术、创业、培训、市场、质量和信息平台,及时公布有关产业政策、发展规划、投资重点和市场需求等信息,最大限度地减少审批事项,切实提高服务效率和服务水平。
  相关新闻      
 
  每日推荐      
  热图推荐      
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号