云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 桥头堡建设 >> 经济园区动态 >> 内容阅读
2014年03月28日 14:44:13
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明晋宁建山地缓坡工业“梯田”过万亩 总投资150亿元
来源:云南网 作者:赵岗    黄丽萍    段艳琼 标签:昆明  晋宁  山地缓坡  工业

   近年来,昆明晋宁县坚持向山地缓坡、丘陵、采空区要资源、要空间的工业发展思路,爬坡上坎大建工业“梯田”,在“一园六基地”中,二街、晋城、青山、上蒜工业基地均选择在山地缓坡、丘陵、采空区之内,共涉及土地12000余亩项目41个,总投资约150亿元,探索出了一条工业上山的新路子。

  
  近几年来,晋宁坚持试点先行,率先推进工业上山,逐步开展城镇上山;抓生态环保,建设绿色园区,合理安排建设用地,科学预留绿色空间,通过编制专项规划,在维系原地形地貌的整体连续性、山川、水文、生态的良性环境系统的基础上,合理有序开发建设;在招商上、建设上树立靠环境争创优先、靠环境提升竞争力、靠环境促进发展的理念,努力实现了土地开发利用与生态建设的和谐统一。
  
  该县开展工业上山以来,取得四项主要成效。一是增加了坝区耕地和基本农田的保护面积。通过完善土地利用总体规划和科学合理的产业布局调整,不仅用地模式得到了改变,而且有力化解了工业化、城市化进程中的土地之困。新增建设占用坝区耕地面积明显降低,山地建设比例明显提高,爬坡上坎建工业的土地涉及12000余亩。二是建设用地布局进一步优化。严格控制新增建设用地规模,尽量降低新增建设占用耕地比例,特别是坝区优质耕地比例,提高土地利用率和节约集约利用水平,提高规划建设用地中未利用地和劣质土地比例。三是破解土地瓶颈,节约集约用地。通过编制低丘缓坡土地综合开发利用实施方案、合理确定建设时序,有效解决了土地利用年度计划指标紧缺而导致项目落地难的问题,引入了一大批重点项目。四是社会效益明显。通过实施山地工业、城镇建设工作,带动了周边的经济发展,基础设施建设也得到极大改善。如位于晋城工业基地周边的晋城镇五里、十里村委会,是属于山区、半山区的地方。过去山上杂草丛生、山路弯曲、狭窄,高低不平,现在新修了20至30米宽的柏油马路,实现了四通八达的路网格局。工业上山,进一步缩小了城乡差距,提高了就业,完善了山区道路、给排水等基础设施建设,对全域城镇化起到了积极的促进、推动作用。
  相关新闻      
 
  每日推荐      
  热图推荐      
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号