云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 桥头堡建设 >> 高层论谈 >> 内容阅读
2014年03月06日 15:47:13
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
民建云南省委:再不加快航班网络发展昆明门户枢纽机场地位将让位成都
来源:春城晚报 作者:杨抒燕 标签:两会  昆明机场  航空网络

 
|
要成为真正意义上的国家级门户枢纽机场,长水尚需发力。

  昆明长水国际机场的启用,让昆明机场成为国家级门户枢纽机场的硬件条件已具备。然而,民建云南省委指出,修建了规模宏大的新机场并不代表就成为了国家级门户枢纽机场,明机场要成为真正意义上的国家级门户枢纽机场,还需要建立云南本土的强大基地航空公司,落实航线开拓配套政策及措施。
  
  面临挑战 成都双流已成中国实际上的第四国际枢纽机场昆明航空枢纽建设面临着国际、国内的挑战。在国际区域中,曼谷机场与金边、万象等地每天已有超过10个高密度航班,成为东南亚地区的国际中转枢纽,昆明机场与之竞争显得乏力。国内方面,以北京、上海、广州3大综合枢纽对航线和航班具有无可比拟的强大吸引力;成都、重庆领先开拓洲际航线;南宁在面向东南亚航线拓展方面步步紧逼,我们的优势正在弱化。
  
  在国际航线开拓上,南宁通过补贴政策,吸引了东航云南公司的万象、仰光、金边、胡志明市等一半航班经停南宁后再出境。成都双流开通阿姆斯特丹、伦敦、法兰克福、巴黎等欧洲航线以及北美的温哥华、澳洲的墨尔本等6条洲际航线,国际(地区)航线共计64条,成为中国实际上的第四国际枢纽机场……目前成都已抢占了先机,昆明再不加快航班网络的发展,构建空中大通道,门户枢纽机场的地位将在事实上让位于成都。
  
  存在问题 洲际航线缺失 国际航线数量不足 配套政策不足民建云南省委指出,昆明机场旅客吞吐量全国排名从1997年第五位下降到目前第七位;货邮吞吐量由2008年的第七位下降到第十位,除客运过度依赖旅游出行、货运品种单一等原因外,最为重要的是基地公司的弱小。同时,洲际航线缺失,国际航线数量不足以支持门户枢纽机场定位。目前昆明机场仅开通国际航线34条,地区航线4条,没有洲际航线,国际货运发展滞后。国际旅客方面:昆明不足130万人次,在国内机场所占比例不到6%。
  
  同时,配套政策支持也不充分,北京等6个国内城市已获准45个国家公民提供72小时过境免签政策,云南至今尚未完成申报;已有杭州等12个机场开展“保税航油”业务,云南尚未获得政策支持。其次,作为门户枢纽机场发展的核心竞争力,目前长水机场国际航权对外开放不足。
  
  对策建议 建立强大基地公司 设立省级民航发展专项基金民建云南省委提出,通过建立强大的基地公司,抓住国内核心枢纽机场时刻资源受限的有利时机,完善航线网络布局,逐步加强昆明机场的枢纽网络力量。同时,以多元资本成立云南旅游包机航空公司,改变现有航班补贴模式造成的有补贴就开,没有补贴就开不下去的局面。推动实施云南航线、航班建设发展规划,确定时间表和路线图,特别应明确国际航班及国际旅客发展计划,切实承接西南地区门户枢纽功能。
  
  另外,建议加强对国家相关政策的争取力度,对涉及国际航线拓展、国际航路增设、口岸通关制度改革等关键性问题,出台配套政策,以确保在与周边机场的竞争力中走出政策洼地。设立省级民航发展专项基金,用于推动地方航空运输建设,对民用机场、航空公司、包机公司进行补贴;加大面向南亚、东南亚、西亚和洲际航线的开拓,给予先期进入国际航线的航空公司补贴激励和政策保护等。

 

  相关新闻      
 
  每日推荐      
  热图推荐      
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号