云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚商务 >> 招商信息 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年03月28日 14:31:15
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
今年将抓好产业招商 前2月云南实际利用外资同比增2成
来源:云南经济日报 作者:朱冰 标签:云南  利用外资  产业招商

   1-2月,全省新批外商投资项目10个;合同外资9131万美元。实际利用外资29214万美元,同比增长18.85%。

  
  “1-2月,全省新批外商投资项目10个;合同外资9131万美元。”云南省招商合作局传出的消息显示,全省1-2月实际利用外资29214万美元,同比增长18.85%。
  
  其中,昆明市实际利用外资26751万美元,占全省实际利用外资91.57%。从外资来源上看,香港仍然是投资主要来源地,到位外资21130万美元,占全省到位外资的72.33%。
  
  开年不久,利好消息背后呈现了什么?
  
  机制创新。
  
  实际上,深化经济体制改革已成为全省招商的动力。“在健全完善已有的工作机制基础上,创新思路、载体,加大机制创新力度,推动了招商引资工作的持续快速发展。”省招商局政策法规处相关负责人介绍。
  
  整体联动的招商工作机制更加健全。省招商局发挥好省招商委办的职能作用,加大了对全省招商引资的统筹协调力度。省直有关部门参与招商引资综合考核的单位,由去年的9家增至12家,招商引资融入全省产业发展、行业发展的方方面面。
  
  同时,各州(市)、县(区)主要领导,带队外出开展推介交流,力推产业招商,狠抓项目落地,加快引进大企业、带动大发展。
  
  另一个亮点是区域经济合作机制,这为全省招商引资注入新的生机。
  
  自去年以来,组团赴泛珠三角、长三角和港澳台、东南亚、南亚等重点区域,开展经贸合作交流活动。与广西、贵州、四川签订了政府间,关于进一步深化经济合作框架协议。
  
  开展新兴产业、滇中产业新区发展以及金融入滇、高原特色农业、文化旅游产业等推介活动,促成了一批产业项目的合作。
  
  此外,招商项目开发机制作用更加突出。据了解,省招商局继续联合省级财政部门加强对省级重点招商项目、园区专题招商项目的扶持。加大项目包装开发力度,强化州(市)报送项目的部门预审和专家预审。
  
  2013年,共推出8批次近千个省级招商项目,涉及总投资上万亿元。项目开发机制运转有序。
  
  “对重大招商活动签约项目分解下达到各州(市),明确项目牵头推进单位,成立推进小组,做好督促指导,及时协调解决项目落地过程中遇到的困难和问题。”政策法规处的资料显示,招商项目落地推进机制收到成效。
  
  不仅仅如此,以商招商的社会化招商机制充满活力。
  
  省招商局发挥各省驻滇商会省内外两头熟、信息广、朋友多的优势,组织1500余家驻滇商会企业,参加重大经济合作交流和赴省内各地投资考察,新签约项目160余个,协议投资金额超过2000亿元,凸显了商会以商招商的作用。
  
  再谋全年今年,全省招商工作重点有哪些?
  
  不久前,省政府在昆明召开了全省招商引资工作电视电话会议。当时,省领导肯定了去年招商引资工作。数据显示:去年,全省引资总量跃上4100亿元新台阶,比上年净增1400亿元,同比增长52.9%,外来投资在全省固定资产投资中的比重达到41.2%。
  
  事实上,数据背后凸显全省引资领域不断拓宽,引资结构更趋合理,外来投资对聚集产业、调整结构、增加财税和改善民生的贡献进一步加大。而这已成为,全省产业建设、固定资产投资冲万亿和园区经济、县域经济、民营经济发展的重要引擎。
  
  今年,全省招商引资工作会有哪些重点?据了解,那次会议从调整结构、产业招商、沿边招商等六个方面部署了今年工作重点:抓好调整结构。不断提高招商引资对我省产业建设的贡献,对结构升级的支撑,对可持续发展理念的固化。
  
  抓好产业招商。进一步创新产业招商方式,围绕云南省骨干优势产业和战略性新兴产业,形成以产业链招商为主的引资工作新格局;抓好沿边招商。积极营造有利于企业入驻的政务环境,大力引进一批央企、外企和知名民企参与沿边经济带建设,努力打造招商引资新优势。
  
  “继续加强对招商项目落地工作的统筹协调,切实解决办事难审批难项目落地难问题。”那次会议要求,如何抓好项目落地。
  
  值得关注的是,抓好务实节俭也是今年全省招商重点。严格控制招商引资活动的规模、人数和成本,节俭务实、量力适度地做好今年的重大经济合作交流活动。同时,抓好优化环境。进一步强化招商工作组织保障、经费保障、人员保障,充分调动各级有关部门的积极性,为招商引资工作创造良好的环境。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号