云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 项目与投资 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年03月31日 11:06:39
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
滇企在老挝建原生态咖啡生产基地 推动当地都市农庄升级
来源:云南经济日报 作者:孟寻  王宏 标签:云南  滇企走出去  昌胜达  老挝种咖啡

   
 

  积极响应国家“走出去”战略,昌胜达抓住桥头堡机遇,在老挝丰沙里省6个县签署了18万亩咖啡种植合同。
  
  成功“走出去”的昌胜达,已将终端产品溶入消费者杯中。接受经报记者采访时,云南昌胜达投资有限公司董事长尹新华说,要让更多的人喝到最安全,最原生态的纯正咖啡。
  
  积极响应国家“走出去”战略,昌胜达抓住桥头堡机遇,在老挝丰沙里省6个县签署了18万亩咖啡种植合同。
  
  截至去年底,已累计完成咖啡种植2.43万亩,预计至2017年可全部完成18万亩种植计划。这一项目的实施,将为老挝北部替代种植,世界绿色禁毒做出重要贡献。
  
  目前,昌胜达在老挝建设的原生态咖啡生产基地,约占云南咖啡栽培面积的1/6,进入盛产年,年产咖啡鲜果可达18万吨,加工成咖啡生豆可达2.88—3万吨。
  
  咖啡原豆是世界上第二大交易额商品,仅次于石油,咖啡被证明是全球不含酒精饮品中最受欢迎的饮品之一。
  
  “中国咖啡的销量现在已经以每年20%到30%的速度增长。云南已成为中国最大的咖啡种植生产地——面积与产量都占全国98%以上。”
  
  咖啡当时4万多一吨的价格,以及全世界咖啡的巨大市场需求,刺激着尹新华,坚定了他决定在咖啡产业一试身手的决心。
  
  究竟为何选择“走出去”,在老挝种植咖啡?“世界咖啡的主要产区位于南北纬25度之间的‘咖啡带’上,云南与周边国家咖啡产业的关联度非常高,丰沙里恰好位于‘咖啡带’内,是咖啡种植的理想之地。”
  
  老挝地广人稀,受技术、管理、经济、交通等因素的影响,土地非常适宜咖啡生长,但却无法形成产业化效益,发展受限制。
  
  昌胜达之所以选择投资老挝咖啡项目,是因为丰沙里自然条件和生态环境非常适合种植优质小粒咖啡,而且是原生态咖啡,品质优良,拥有很好的市场前景。
  
  在尹新华看来,昌胜达在老挝打出咖啡产业的第一张牌,不是头脑发热,而是对咖啡产业全面分析后作出的慎重决定。
  
  只有充分利用原生态的自然环境中的好山好水好空气,才能生产出更优质的咖啡,也才能在激烈的咖啡市场竞争中更具竞争优势。
  
  昌胜达在丰沙里的原生态咖啡基地涵盖了186个村庄,能够实现22479农户的就业,推动当地都市农庄全面升级。
  
  在引进外资政策上,2009年老挝政府在投资管理方面出台了新的《投资促进法》,为外国投资者提供了更为有力的激励政策,管理愈发程序化、规范化。
  
  昌胜达看中的不仅是良好的投资软硬环境和地域优势,也将使老挝原生态咖啡飘香全世界。目前,已与当地7000多户咖农签订了产品回购合同,并细化到一家一户,把事真正做到了实处。
  
  在尹新华的计划中,将为项目区修通大型咖啡基地至交通干线的全部公路,使老挝咖啡种植区规划整齐、新房林立,成为卫生文明的新农村。
  
  同时,在丰沙里建立“昌胜达咖啡职业院校”,培养与公司文化、理念一致,具有咖啡种植、加工技术的高素质人才。
  
  在当地,只要穿着昌胜达工作服的人,都会受到当地民众的尊重。为什么会取得这样的效果?“这是以心换心”。
  
  用尹新华的话说,作为龙头企业的公司,对当地的影响和带动是非常巨大的。只有注重农户的诉求,保护了他们的利益,才能保护企业自身的利益。
  
  昌胜达希望能进一步整合东南亚咖啡资源,通过走出去,把东南亚的咖啡资源进行有效整合,让云南的咖啡在世界上拥有自己的话语权。
  
  尹新华建议,真正走出去的农业企业不容易,政府应该更加重视这些企业的诉求,以发展高原特色农业为契机,把走出去的农业企业作为高原特色农业的一个重要组成部分。
  
  云南的咖啡企业,要在龙头企业的带动下,抱团形成合力。集合有优势的力量,打造对全球具有知名度和影响力的产品。
  
  盲目的竞争,最终损害的是各个咖啡企业的根本利益。
  
  “在老挝种植咖啡,再运回云南进行精加工。”尹新华认为,要将云南咖啡与老挝咖啡合二为一,形成一个强大的品牌效益。
  
  对咖啡鲜果脱皮、脱胶及初加工后,昌胜达将咖啡豆运回云南进行精深加工或转口世界,为市场送出别具风味的“老挝原生态咖啡”。
  
  “我们把云南作为对外投资的平台,把老挝作为咖啡产业种植基地利用好,把上海、杭州等大中城市作为销售市场发展好。”
  
  通过整合东南亚乃至亚洲咖啡产业资源,能有效地把“引进来”和“走出去”有机结合起来,更好地利用国内外两种资源、两个市场,在更广阔的空间进行产业结构的调整和资源的优化配置。

 

 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号