云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 项目与投资 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年03月25日 10:11:22
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南老挝合作多点开花
来源:昆明日报 作者:吕惠钧 标签:云南  老挝  合作

   
          云南新知图书城在老挝开设的万象华文书局。网络截图  

  今年1月22日,富滇银行子银行——老中银行在老挝万象正式挂牌营业。
  
  1月25日,云南广播电视台国际频道在老挝开播,成为老挝首家老挝语中国电视频道。
  
  2月初,云南省政府与老挝科技部签署科技合作备忘录。
  
  3月初,老挝三江集团、老挝勐赛赢泽电子公司等企业来到昆明招聘人才。
  
  今年以来,云南老挝合作呈现“井喷式”增长,在金融、媒体、农业、教育多个领域多点开花。
  
  现象
  
  老挝企业入滇招人
  
  本月,老挝三江集团、老挝勐赛赢泽电子公司等企业来到昆明招聘人才。老挝三江集团负责人李先生是一名浙江人,三江企业原来是云南企业,在“走出去”过程中发现老挝市场潜力巨大,便将经营重心转向国外。李先生说:“云南小语种人才较多,随着业务扩展,几乎每年我都要到云南招聘员工。2012年时我参加了云南民族大学双向招聘会,招了6名员工,目前都做到了经理一级的职位。”
  
  由于手续复杂,老挝企业以往很难进入云南直接招人。一些企业会直接与云南大学、云南民族大学等高校合作,为采用“3+X”方式教学的学院提供实习机会。李先生介绍:“‘3+X’有三年是在国内接受教育,还有一年赴老挝实习,这就方便企业进行筛选。企业发现在实习期间表现优异的毕业生,会给予优厚条件将其留下。”
  
  近年来,老挝经济发展迅速,对人才需求量增长迅速。老挝企业到云南招聘人才主要方式有两种:一种是参加云南高校举办的双向招聘会。这类企业大多是老挝本土企业,偶尔也会有云南民企与老挝合资设立的公司,招聘范围也由过去的小语种向建筑、金融等领域扩展。另一种是在赶集网、智联招聘等求职网站发布信息。
  
  目前,昆明本地学生到老挝工作的数量不多,但对于西双版纳、德宏、红河等地的学生而言,出国就业早已见惯不怪。云南农业大学植保专业的蒙自学生朱芸说:“很多云南红河学院、西双版纳职业技术学院的学生毕业后会选择到越南、老挝、泰国工作,虽然这些国家并不富裕,但就业压力较小,农业人员薪资基本比国内要高,在5000—7000元人民币之间。”
  
  云南省社会科学院东南亚研究所研究员方芸介绍,以往老挝企业到云南进行招聘,如果工作地点在首都万象之外,即便开出很高工资,也很少有人愿意去。现在,随着双方合作日益密切,了解不断加深,老挝周边企业招人难度逐渐降低。“许多云南学生刚开始都抱着试试看的心态去工作,适应了一段时间,觉得收入环境都不错,特别是假期很长,便纷纷选择留在当地。”
  
  媒体合作效果初显
  
  1月25日,云南广播电视台国际频道在老挝开播,节目内容包括新闻、电视剧、纪录片、生活服务节目及娱乐节目。该频道是老挝首家老挝语中国电视频道,也是目前在老挝境内唯一用老挝语播出的外国电视频道。
  
  之前,云南和老挝在纸媒领域已有合作,例如:出口杂志期刊、在老挝设立华文书局等。云南出口至老挝的杂志期刊以老挝文期刊《占芭》为主。该杂志主要内容为中国经济建设的政策方针,在经济、政治、文化等多个领域的最新成就。该杂志成为老挝人民了解当前中国社会发展情况和中国文化的重要窗口。据方芸了解,随着中老合作加深,近年来普通民众对了解中国现状兴趣颇浓。以万象为例,各大书店月销量常常在千册以上。
  
  云南新知图书城于2012年3月在老挝开设万象华文书局,新知图书董事长李勇介绍,现在老挝20%的人都在学习中文,对中文书籍需求量很大。
  
  云南广播电视台国际频道开播第一天,老挝语版的中国电视剧《木府风云》、《中、老、泰三国联系纽带——会晒大桥通车纪实》、《老挝帕邦节盛况实录》等一批精品节目通过云南国际频道的信号进入老挝千家万户。
  
  方芸说,由于仅有两个多月,收视率尚未知晓,但是对当地人生活带来的变化却显而易见。
  
  “《木府风云》连续剧播出时间在下午4点至6点,每天这个时段,万象周边区县几乎万人空巷,聚集到有电视的人家中收看,很像中国人当年看《射雕英雄传》时的场景。”而《中、老、泰三国联系纽带——会晒大桥通车纪实》等纪录片也被相关部门收录,在各大中老合作会议期间播放。描述老挝节日宋干节、送水节等专题节目,则在老挝各大景区LED屏幕中24小时滚动播出,用于吸引游客到老挝旅游。
  
  双方合作多点开花
  
  双方在农业、金融、旅游等领域的合作,今年也均有突破。
  
  以往,云南和老挝在农业方面大多只是派遣相关部门领导和企业人士到昆明参加培训。然而,2月初,中国云南省人民政府—老挝科技部科技合作对接会在昆明举行。会上,云南省政府与老挝科技部还签署了科技合作备忘录。
  
  根据备忘录,中老双方协商达成三方面的共识并签订相关合作协议:一是云南省科技厅与老挝科技部计划合作司共同商定2014年双方推动在老挝联合共建“热带、亚热带天然药物资源开发联合实验室”,进一步深化中国(云南)—老挝农业科技示范园建设和中方组建农业高级专家服务团队赴老挝开展技术指导、咨询和培训等重点工作;二是云南省建筑科学研究院与老挝科技部合作,在老挝合作建设“老挝国家建设工程质量检验检测中心”;三是云南省药物研究所、云南省农村科技服务中心等单位与老挝科技部生物技术与生态研究院合作,在老挝联合共建“热带、亚热带特色生物资源开发利用实验室”,共同开发生物资源。
  
  云南农业部门工作人员表示,此次签署备忘录让云南与老挝共同开发中草药材的设想成为可能。“云南和老挝不但中草药类型丰富,而且受中医文化影响极深。如果此次合作成果喜人,未来还将把合作范围拓宽到双方共同关注的特色生物资源开发利用、新能源开发利用、共建科技合作基地等问题上。”
  
  金融方面,1月22日,富滇银行与老挝外贸大众银行共同发起设立的合资银行——老中银行在老挝万象正式开业。方芸介绍:“现在到老挝投资的大多以中小型滇企为主,因为资质满足不了要求,很难申请到中国进出口银行、中国工商银行等金融机构推出的低息商业贷款。富滇银行属于地区性商业银行,申请贷款标准相对较低,申请难度并不大。有了资金支持,肯定有助于提高滇企‘走出去’的积极性。”
  
  旅游方面,根据长水机场发布最新数据,2013年云南到老挝约3.6万人次,较2012年增长10%。康辉旅行社工作人员王小姐说,老挝与云南相邻,景点极具特色,文化质朴天然。“康辉旅行社老挝线路已从过去1条增至4条,每周发团数为3—5个,不但休闲游火爆,高端游团队也常常爆满。由于人手短缺,目前正准备招聘老挝语导游参与带团。”
  
  探因
  
  一切皆是水到渠成
  
  以往老挝与云南合作大多局限在农业、小语种领域,如今涵盖了传媒、金融、能源、旅游等多个领域,并且在今年年初呈“井喷”之势。方芸认为具体原因有三:首先,大环境方面,从2004年云南省首次与老挝建立“中国云南-老挝北部工作组合作机制”开始,双方高层互访频繁,就经贸、文化、旅游、金融等诸多问题坦诚交换了意见并达成广泛共识,签署了一系列友好合作文件,为各个领域间合作奠定厚实基础。
  
  其次,在政策方面,对于要到老挝投资的滇企,相关部门在初期给予大量启动资金,并且主动为企业联系专业法务人士,保障企业合法权益。在手续办理方面也采取“一站式”办理,省去企业诸多麻烦。在企业成功扎根当地后,无论是投标还是单独申请,只要得到一个合作项目,就会获得丰厚奖金作为鼓励,极大提高了企业“走出去”的积极性。
  
  最后,在产业方面,云南与老挝合作准备较为充分。2010年,云南电视台研发的数字电视传输系统就已进入老挝首都万象的市民家庭,2011年,用户超过4万户,2012年超过10万户。旅游业亦是如此,2011年,昆明各大旅行社就已推广老挝景点,制定相关线路吸引游客。能源产业方面,云铜、昆钢等企业纷纷“走出去”设立采矿场、轧钢厂。正是由于初期如此多的努力,才能在今年年初水到渠成,出现各领域合作多点开花的局面。方芸表示:“在双方的共同努力下,随着合作领域不断拓展和深化,年内肯定还会呈现出多领域、多层次、亮点频现的良好合作态势。”
  
  十年合作大事记
  
  2004年10月 云南省首次与老挝建立“中国云南-老挝北部工作组合作机制”。
  
  2006年10月 云南至老挝万象的国际光缆系统正式建成开通。
  
  2007年4月 云南省代表团出席在老挝首都万象举行的中国(云南)—老挝贸易投资洽谈会。
  
  2009年5月 云南与老挝第一个高电压等级合作项目——115千伏老挝那磨至中老边境线输变电工程正式开工建设。
  
  2010年 云南电视台研发的数字电视传输系统进入老挝首都万象的市民家庭。
  
  2011年12月 云南省昆明市政府代表团抵达友好城市老挝首都万象市,开展系列活动,双方签署了旅游合作意向书。
  
  2012年6月 云南省科学技术发展研究院与老挝万象省外事办公厅签署《战略框架合作协议》。
  
  2013年10月 云南省教育厅与老挝教育体育部代表团举行座谈会,双方签订谅解备忘录补充条款。
  
  2014年2月 云南省人民政府和老挝科技部在昆明共同组织召开了“云南—老挝科技合作对接会”。
  
  意义
  
  响应“一带一路”
  
  对于云南与老挝合作不断深化,云南省社会科学院东南亚研究所副研究员赵殊岚认为,夯实与老挝合作基础,对于发展“一带一路”建设极有好处。
  
  赵殊岚建议,“单独进行‘一带一路’建设可能收效有限,可以把尝试‘一带一路’建设与GMS大湄公河次区域合作、东盟自贸区建设紧密结合起来,进一步加强各成员国间的经济联系,发挥1+1>2的效果。这其中,无论是GMS、东盟自贸区建设,老挝都占据着重要地位,获得其有力支持,对云南在上述领域开展各项合作提供的便利不可小视。”
  
  “一带一路”建设强调“互联互通”,泛亚铁路、昆曼公路作用不言而喻。赵姝岚说:“云南与老挝关系密切,如果能简化双方人流、货物进出口手续,对发展商贸、物流、人才交流等都有好处。”
  
  最后,老挝与云南的合作水平及深入程度肯定也会受到缅甸、越南、柬埔寨等其他国家瞩目。云南与老挝在多个领域成果喜人,必然可以提升这些国家与云南合作的信心。云南可以在双方合作中不断积累成功经验,以便与周边国家开展类似合作时少走弯路。
  
  据了解,老挝与越南、泰国、柬埔寨等多个东盟南亚国家享有免关税优惠,当地云南企业可以就地取材,生产出的商品可以免税出口到其他国家,不但能够为企业赢得更多利润,还能通过商品,让更多东盟南亚国家充分认识云南,进一步促进云南与周边国家商贸发展。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号