云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 民风民俗 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年09月10日 13:48:41
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
泰国唐人街:生活竟比国内还传统
来源:新华网 作者: 标签:曼谷  唐人街

  遍布街区的是数以千计各种商号,悬挂着醒目的中文招牌,经营来自中国和当地生产的商品。中国网图片库 李刚摄影

  唐人街很有名气的水饺摊。中国网图片库 李刚摄影

  曼谷唐人街(China Town),在泰国首都曼谷市区西部,是城区最繁华的商业区之一,其规模及繁华程度,在东南亚各地的唐人街中,堪称魁首。这座富有华夏风采的名副其实的中国城,长约2公里,矗立在泰京城西,由三聘街、耀华力路、石龙军路三条大街以及许多街巷连接而成。它是老曼谷的街区之一,已有近200年历史。这里的房屋大都比较古旧,但商业却异常繁荣,经营者几乎全是华人、华侨。浓郁的潮汕风情,是曼谷唐人街最大的特色,潮洲话在这里通行无阻。

  唐人街夜景。中国网图片库 李刚摄影

  出售中国传统潮汕食物腊味的商店。中国网图片库 李刚摄影

  遍布街区的是数以千计各种商号,悬挂着醒目的中文招牌,经营来自中国和当地生产的商品。食品店、酒店、百货店、杂货店、鞋店、工艺品商店比比皆是,但最多的是金店,门面虽不大,但装饰得富丽堂皇,据说曼谷金店的70%分布在唐人街。精品商店出售的都是来自中国大陆的知名产品,贵州的茅台酒、北京的王致和臭豆腐、北京同仁堂的丸药、漳州的片仔癀、重庆的天麻等中药,五花八门,应有尽有。此外,还有出售华文书报的书店、报摊,也有潮州戏院,国语影院等。

  漫步唐人街会令你恍如置身于60、70年代的香港,触目所及都是传统的中文商号招牌,行人、车辆川流不息,非常热闹。中国网图片库 李刚摄影

  这里似乎是曼谷最热闹的地方,人声鼎沸,车潮滚滚,到处热火朝天的。空气中弥漫着烤肉的香味。中国网图片库 李刚摄影

  唐人街至今保留着典型的中华传统文化和华人社区习俗的特点,店铺前都供奉着福、禄、寿三位官人像,门上、门旁匾额,对联往往写的是"忠孝传家久,诗书继世长"、"生意兴隆通四海,财源茂盛达三江"等吉祥语。凡来曼谷的中国人都喜欢来此一游,而外国人也因唐人街有中国名特产而慕名而来。

共2页: 1 2 下一页 >
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号