云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 民风民俗 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年06月28日 11:10:24
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
新加坡克拉码头 白天不懂夜的黑
来源:新浪旅游 作者: 标签:克拉码头  新加坡

  克拉码头,新加坡娱乐休闲场所的新贵。它坐落于新加坡河畔,两岸林立着由旧时仓库货栈改建而成的商铺,并最大限度地保留了十九世纪南洋码头的风貌。从殖民地时期演变至今,码头在繁华之余更有种淡然矜持的怀旧气质。新加坡常常东边日出西边雨,我去的那天阳光很是吝啬。不过,阴霾将河岸两边的彩色建筑衬托得更加复古,隐隐有种油画的韵味。


克拉码头是新加坡娱乐休闲场所的新贵码头两岸的彩色房子像积木一样的存在 

  天气虽然令人惋惜,码头的明媚却不减。桥上桥下,河里河外,各种色彩活泼热闹得很。这是殖民时期南洋一带典型的建筑风格,也是克拉码头的招牌。河上明黄的游船里,座位被漆成紫红色;两边商铺新绿的墙壁上开出艳粉的窗户。不过,这些视觉对撞并不让人反感,只是有些超现实:那感觉像是无意间走进小朋友的涂鸦本,各种色彩各种随心所欲。

  供观光游览使用的水上Taxi,卡通的像是商店里的模型:码头两岸的彩色房子,像积木一样的存在:这样的窗户里如果探出一个木偶人冲我招手,我应该也不会惊讶啊。这里过去曾经是警察局,是当时最大的政府机构,现在是新加坡新闻艺术部。它建于1934年,采用当时英国流行的新古典主义为建筑风格,最突出的特色就是这些鲜艳的彩窗,共有911扇。

  什么是新古典主义我不懂,是把色谱解析板漆在窗户上的意思吗?如果用鱼眼来拍会更好。不过,克拉码头是典型的越夜越美丽。华灯初上,码头两岸人头攒动,海鲜酒楼里座无虚席。生态夜店,跳蚤市场齐齐开始活跃于夜幕降临之后。这时候的克拉码头活色生香,似乎是在宣告:夜,才刚刚开始。视觉上,各色灯光映着五彩的小房子,舞台效果十足。桥上桥下光影靡丽,倒映在河水中,整个码头摇身一变成盛大的派对现场。白天里隐忍不发的人气这时候通通倾巢而出。


白天不懂夜的黑
 

  耳朵里传来夜店区震耳欲聋的音乐,跳蚤市场里的叫卖声不绝于耳,来往穿梭的行人卸下一天的疲惫,高声喧哗。空气里混合了辣椒螃蟹的爆香,椒盐大虾的咸香,当地啤酒的清香,麻辣关东煮的辣香。还有老外很爱来上一口的阿拉伯水烟,吞云吐雾间烟香缭绕。穿着清凉的辣妹冷不丁的凑过来问你一句:“先生,要再来些啤酒吗?”钻进鼻孔的,是她们身上的脂粉香。到哪里都有的现场画像手工制作的饰品摊位。Shiraz周末才出来献艺的招牌肚皮舞娘一边的老外看的出了神,水烟含在嘴里,不知是吞还是吐。
  
  路过生态夜店,这样的光影下不暧昧不狂欢也难。我有喧闹幽闭场所恐惧症,加上一过十二点就瞌睡虫附身,见识过的夜店实在有限。不过,克拉码头的这片夜店区确实是有特别之处的,也很值得多费些笔墨介绍,因为它的设计非常契合环保的理念,最大限度的不浪费自然资源。


夜色克拉码头

  顶上的天棚像一把把巨型蘑菇,采用的是可再生循环利用的薄膜,遮风挡雨,减少太阳辐射。莲蓬状的通风口则是风扇装置,利用文丘里效应,让空气流通自然加速,不用空调也感觉凉爽。我在热闹的码头上穿行,很喜欢用同样的角度记录白天已经拍过了的风景再倒过来比对。好像还是晚上的码头迷人些,毕竟白天不懂夜的黑。来源:梦梦的新浪博客

 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号