云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 民风民俗 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年05月18日 11:22:41
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
缅甸人拜佛要赤脚不能穿袜子
来源:亚洲旅游网 作者:成德文 标签:缅甸  缅甸  袜子

  缅甸是一个佛教盛行的国家,到处都是寺庙佛塔。据说在缅甸,你无论站在什么地方,随便望一眼,都会看见许多寺庙佛塔。真可谓:佛祖无处不在!

  到了缅甸,到处要赤脚,很多时候不能穿鞋,也不能穿袜子。否则,就会犯了当地宗教风俗之大忌:对佛祖不敬。在缅甸,要进入寺庙佛塔烧香拜佛,一定要遵守规矩。这规矩就是:你必须把鞋脱掉,方可入内,任何人都不例外。上至国家的领导人,下到平民百姓,莫不如此。

  但传说在缅甸历史上有过一次例外,那是在80年代,当中华人民共和国政协主席-应邀访问缅甸,参观仰光大金佛塔时,因其年迈体衰,也因其德高望重,惟一一次破例,让她穿着鞋袜走进了金碧辉煌的神圣的大金佛塔。听说这件事是前无古人,后无来者。

  缅甸人用这种赤脚的方式,表示对佛祖的虔诚之至——上可知天,下可会地。我心坦诚,一心敬佛。因为光脚是表示赤诚,所以那些沿着缅甸的大街小巷,甚至在乡村小道化缘的和尚,无论天晴下雨,一律赤脚而行。一是以此而昭示世人,自己对佛祖很虔诚;二来也是表示对施主的尊敬。

  而那些对佛祖同样虔诚的施主,施舍时也要光着脚,把早晨煮好的米饭一勺一勺地盛到和尚们的钵里去,穿着枣红色袈裟的和尚们则排着长队,依次领取。这是树木葱茏的缅甸早晨的一景。

  因为经常要光着脚,我们就不难理解,在缅甸为什么人人穿拖鞋了。平民百姓无论做工还是休闲,都只穿拖鞋;甚至有些缅甸0要员,在隆重的国宴上或会见外国政要时,也都穿着拖鞋。一开始我看见这种情景,感到有些不习惯。但时间长了,了解到缅甸人赤脚的风俗后,便非常理解他们了。除了天气太热、赤脚穿拖鞋舒服外,另一个很重要的原因就是为了烧香拜佛方便。缅甸人无论在家还是在外,一天要拜很多次佛。

  因此,在缅甸穿袜子的机会或穿袜子的人极少。那些想推销袜子的人可千万别打错算盘,到缅甸来推销袜子或开办一家袜子工厂。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号