云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 民风民俗 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年05月15日 11:31:55
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
马来西亚普南人的奇趣风俗
来源:人民网 作者: 标签:普南人  民族  风俗传统

  生活在马来西亚婆罗洲的普南族是一个神秘的民族,他们生活在热带雨林里,保持着许多有趣的风俗传统。



  “我们”有六种说法

  普南人之间的沟通大多靠符号来进行:木棍、树枝以及树叶等,通过不同的排列传递不同的意思,告诉别的部落他们的行走路线,哪些地方可以获取食物,哪个地方存在着危险等。普南人也有语言,但多数比较简单,除了本民族外,其他人很少能够理解。这种语言非常有意思,比如只用一个单词就代表了“它、他和她”,但“我们”却有6种说法。

  根据“我们”的范围和人数不同,用词也不同。两个人的“我们”与好几个人的“我们”不是一个词。这还算不上什么,最厉害的要算是“西米椰子”了,这种食物居然有40多个名称,一般人听都听糊涂了,更不用说记住。这也难怪,因为西米椰子是普南人主要的食品,可以为身体提供糖分和其他营养,所以他们对这种东西情有独钟,为此专门创造了40多个单词。

  不习惯说“再见”和“谢谢”


  令人奇怪的是,普南语中没有“再见”这个单词。这是因为当地人生活在与世隔绝的状态下,并且在森林里居无定所。这次见了面,下次在哪里遇到很难说,所以不说“再见”也情有可原。普南人的屋子小而简单,只有屋顶是用树枝和树叶搭建的,主要用于遮雨,因此算不上正式的房屋。他们经常是在此临时住一夜,第二天就离开。

  至于“谢谢”这个词,也同样不存在于普南人的词典里。当地人过着近乎“共产主义”的生活,所有的财产都是大家共有的。人们猎杀动物、采集野果,然后一起分享。互相帮助在这里被看作理所应当的事,因此不需要客气。

  普南人在森林中有着复杂的“意境地图”,在哪里发生了一件大事就会用这个事件给该地方命名。比如钟爱的猎犬死了,或者发现一只不同寻常的鸟,都可能成为他们给地点命名的依据。

  普南人的文明在消亡

  由于原始森林被疯狂砍伐,普南人的居住地越来越小。如今,马来西亚的普南族共有数千人,但真正意义上的游牧普南人只剩下三五百。许多人被迫定居下来,而那几百人却坚守着数千年流传下来的风俗和传统。社会学家们担心,如果马来西亚政府不采取保护措施,普南人以及他们的文化将会逐渐消亡。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号