云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 国家概览 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2011年05月30日 11:29:10
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
斯里兰卡
来源:新华网 作者:新华网 标签:


  【国名】斯里兰卡民主社会主义共和国
  (The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka)
    
  border=【国旗】呈横长方形,长与宽之比约为2∶1。旗面四周的黄色边框和框内靠左侧的黄色竖条,将整个旗面划分为左右结构的框架。左边框内是绿色和橙色的两个竖长方形;右侧为咖啡色长方形,中间是一头紧握战刀的黄色狮子,长方形的四角各有一片菩提树叶。咖啡色代表僧伽罗族,占全国人口的72%;橙、绿色代表少数民族;黄色边框象征人民追求光明和幸福。菩提树叶表示对佛教的信仰,而其形状又和该国国土轮廓相似;狮子图案标志着该国的古称“狮子国”,也象征刚强和勇敢。 
    
  【国徽】图案中圆面的中心为一头狮子,其形象寓意同国旗。狮子周围环绕着16朵荷花瓣,象征圣洁、吉祥;花瓣又为两穗稻谷环绕,象征着丰收。图案下端是一只花碗,碗里装着庙花;花碗两侧分别为太阳和月亮图案。国徽顶端为象征宗教信仰的佛教法轮;永远转动的法轮,还象征国家如日月一样永存 border=
    
  【国花】兰花 
    
  【国石】猫眼石 
    
  【独立日】2月4日(1948年) 
    
  【国庆日】2月4日(1948年) 
    
  【建军日】10月10日 
    
  【国家政要】 总统马欣达•拉贾帕克萨,2005年11月就职,2010年1月连任;总理贾亚拉特纳(Jayaratne),2010年4月宣誓就职。

  border=【自然地理】65610平方公里。位于亚洲南部,是南亚次大陆南端印度洋上的岛国,风景秀丽,被誉为“印度洋上的珍珠”、“宝石之国”和“狮子国”。西北隔保克海峡与印度半岛相望。接近赤道,终年如夏,年平均气温28℃。各地年平均降水量1283-3321毫米不等。
    
  【人口】2001万(2007)。僧伽罗族占81.9%,泰米尔族9.5%,摩尔族8.0%,其他0.6%。僧伽罗语、泰米尔语同为官方语言和全国语言,上层社会通用英语。居民76.7%信奉佛教,7.9%信奉印度教,8.5%信奉伊斯兰教,6.9%信奉基督教。 
    
  【首都】科伦坡(Colombo)素有“东方十字路口”之称,从中世纪起,这里就是世界上重要的商港之一,在世界上享有盛誉的兰卡宝石,便是从这里源源不断地输往海外。热带季风气候,年均气温28℃。有人口223.4万(2001年)。 
    
  【行政区划】全国分为9个省:西方省、中央省、南方省、西北省、北方省、北中央省、东方省、乌瓦省和萨巴拉加穆瓦省;25个县。  

  【简史】2500年前,来自北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立了僧伽罗王朝。公元前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛弘扬佛教,受到当地国王的欢迎,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教。公元前2世纪前后,南印度的泰米尔人也开始迁徙并定居锡兰岛。

border=

    在斯南部城市加勒的海滩上,一些渔民在木杆上钓鱼。渔民们依靠这些固定在海滩上已有数百年历史的木杆,可以不乘船就到较深的海域垂钓。


    
  从公元5世纪直至16世纪,僧伽罗王国和泰米尔王国之间征战不断。16世纪起先后被葡萄牙和荷兰人统治。18世纪末成为英国殖民地。1948年2月4日独立,成为英联邦的自治领。
    
  1972年5月22日,宣布把国名锡兰改称为斯里兰卡共和国。“斯里兰卡”是锡兰岛的僧伽罗文古名,意思是光明、富饶的土地。1978年8月16日改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国,仍是英联邦成员国。
    
  2009年5月,斯里兰卡结束了近30年的内战。

 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号