云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 国家概览 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2011年05月11日 11:53:59
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
缅甸
来源:新华网 作者:新华网 标签:
     
  【国名】缅甸联邦共和国
 
  【国旗国徽国歌】 2010年10月21日,根据缅甸国家和平与发展委员会颁布的法令,缅甸正式启用《缅甸联邦共和国宪法》确定的新国旗、新国徽,国歌保持不变。 
    

    缅甸青年在仰光街头庆祝缅历新年(泼水节)。

  【国花】东亚兰花
  
  【国树】柚木
 
  【独立节】1月4日(1948年)
 
  【建军节】3月27日
 
  【泼水节(缅历新年)】4月13日
 
  【国家政要】 总统吴登盛,2011年2月当选;国家和平与发展委员会主席 丹瑞大将(Than Shwe),1997年11月任职。
 
  【自然地理】缅领土约67.7万平方公里。位于亚洲中南半岛西部,与中国、印度、孟加拉国、老挝和泰国交界,西南濒临孟加拉湾和安达曼海,海岸线长3200公里。属热带季风气候。森林覆盖率占总面积的50%以上。
 
  【人口】5750万。缅甸共有135个民族,主要有缅族、克伦族、掸族、克钦族、钦族、克耶族、孟族和若开族等,缅族约占总人口的65%。缅甸语为官方语言,各少数民族均有自已的语言,其中缅、克钦、克伦、掸和孟等族有文字。全国80%以上人口信奉佛教。约8%的人口信奉伊斯兰教。  

  【首都】内比都(Nay Pyi Taw,曾用名彬马那 Pyinmana),人口约92万。内比都以前是缅甸中部的一个县级城市,位于仰光以北390公里处,距缅北第二大城市曼德勒约300公里,坐落在缅甸中部锡当河谷的一个小盆地内,周围都是丛林山区,是个易守难攻的地方。有农业、林业和畜牧业3所大学。2005年11月6日,缅甸政府部门开始分批迁往内比都。2006年3月,缅甸政府将缅甸联邦新的首都命名为“内比都”。  

  原首都仰光 (Yangon) 于伊洛瓦底江入海分支仰光河左岸,是缅甸政治、经济和文化中心。仰光自然风光秀丽,景色迷人。世界闻名的仰光大金塔,始建于2500多年前,高达百米,塔顶镶着4300多颗宝石。整个高塔用20516张金片贴住,形成了昼夜金碧辉煌的外观。1852年建成的仰光港,是缅甸最大的港口,也是世界主要的稻米输出港之一。缅甸迁都后,拥有500多万人口的仰光将作为直辖市,继续发挥它商业之都的经济中心作用。
 
  【行政区划】全国分七个省和七个邦。省是缅族主要聚居区,邦多为各少数民族聚居地。
 

    八莫的佛寺座钟。

  
【简史】缅甸是一个历史悠久的文明古国,1044年形成统一国家后,经历了蒲甘、东坞和贡榜三个封建王朝。英国于1824年至1885年间先后发动了3次侵缅战争并占领了缅甸,1886年英国将缅甸划为英属印度的一个省。1937年缅脱离英属印度,直接受英国总督统治。1942年日军占领缅甸。1945年全国总起义,缅甸光复。后英国重新控制缅甸。1947年10月英国被迫公布缅独立法案。1948年1月4日缅甸脱离英联邦宣布独立,建立缅甸联邦。1974年1月改称缅甸联邦社会主义共和国。1988年7月,因经济形势恶化,缅甸全国爆发游行示威。同年9月18日,以国防部长苏貌将军为首的军队接管政权,成立“国家恢复法律和秩序委员会”(1997年改名为“国家和平与发展委员会”),宣布废除宪法,解散人民议会和国家权力机构。1988年9月23日,国名由“缅甸联邦社会主义共和国”改名为“缅甸联邦”。2008年5月,缅甸联邦共和国新宪法获得通过,规定实行总统制。缅甸于2010年依据新宪法举行多党制全国大选。
 
  佛塔之国:缅甸是著名的佛教国家,佛教传入缅甸已有2500多年的历史,缅甸全国85%以上的人信奉佛教。佛塔多、庙宇多、和尚多是缅甸佛教文化的三大特色。缅甸男子一生至少要削发为僧一次,这被认为是修行积德。缅甸佛教徒认为,建佛塔可以造福终生,修福来生。据统计,全国大小佛塔有10万多座。因此,缅甸又被誉为“佛塔之国”
    
  始建于2500多年前的仰光大金塔是缅甸佛塔的代表作,是世界佛教建筑艺术的杰作,也是世界上历史最悠久、价值最昂贵的佛塔。大金塔位于缅甸第一大城市仰光,高达百米,周围有64座小塔环绕烘托,塔身贴满金箔,仅主塔就有金片近3万块,重7吨多。塔顶由黄金铸成,还镶嵌了大量钻石和宝石。整个大金塔流光溢彩、金碧辉煌、蔚为壮观。
    
  缅甸中部的蒲甘小城则是缅甸佛塔最集中的地方。这里曾是缅甸第一个统一的封建王朝之都,经过900年的岁月洗礼,仍保留着几千座大小佛塔,有“万塔之城”的美称。 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号