云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 国家概览 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2011年05月11日 11:40:18
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
尼泊尔
来源:新华网 作者:新华网 标签:

  
  【国名】尼泊尔联邦民主共和国(Federal Democratic Republic of Nepal)

  【国旗】尼泊尔的国旗是世界上唯一三角形的国旗。一个世纪前尼泊尔就出现过这种三角旗,后来两面三角旗连在一起,就成为今天尼泊尔国旗的式样。由上小下大、上下相叠的两个三角形组成,旗面为红色,旗边为蓝色。红色是国花红杜鹃的颜色,蓝色代表和平。上面的三角形旗中是白色弯月、星图案,代表皇室;下面三角形旗中的白色太阳图案来自拉纳家族的标志。太阳和月亮图案也代表尼泊尔人民祈盼国家象日月一样长存的美好愿望。两个旗角表示喜马拉雅山脉的两个山峰。 

  【国徽】尼泊尔国徽大致呈圆形。国徽中部底图是世界第一高的珠穆朗玛峰,峰顶飘着尼泊尔国旗,峰底依次是丘陵和平原。浮在地貌底图之上的是白色尼泊尔地图和女性与男性握手图样。在整个图案的外围,左右两边环绕着尼泊尔国花杜鹃,花束下方有稻穗图案。底部基座是弧形的红绶带,上面用梵语写着“母亲与祖国重于上天”。(2006年12月批准使用)

  【共和日】5月28日(2008年)

  【国花】杜鹃花

  【国兽】黄牛

  【国家政要】总统 拉姆•亚达夫(Ram Baran Yadav) ,2008年7月当选;议长苏巴什•内姆旺,2008年7月当选。总理贾拉•纳特•卡纳尔,2011年2月当选。

  【自然地理】内陆山国,面积为147181平方公里。位于喜马拉雅山中段南麓,北临中国,西、南、东三面与印度接壤。国境线全长2400公里。尼泊尔境内山峦重叠,境内多高峰,珠穆朗玛峰(尼称萨加玛塔峰)位于中尼边界上。全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。 地势北高南低,相对高度差之大为世界所罕见。大部分属丘陵地带,海拔1千米以上的土地占全国总面积的一半。东、西、北三面群山环绕,因此尼泊尔自古有“山国”之称。河流多而湍急,大都发源于我国西藏,向南注入印度恒河。南部是土壤肥沃的冲积平原,分布着茂密的森林和广阔的草原,是尼泊尔重要的经济区。中部河谷区,多小山,首都加德满都就坐落在加德满都河谷里。巍巍喜马拉雅山挡住北方干冷的寒风,气候宜人,风景美丽。北部山地地区,山高谷深,云雾缭绕,高山终年积雪,只有夏季可以放牧。由于地形复杂,全国气候各地不一。全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。在全国同一时间里,当南部平原上酷热异常的时候,首都加德满都和帕克拉谷地里,则是百花吐艳,春意盎然,而北部山区却是雪花飞舞的寒冬。  

  【人口】2642万人(2006年7月统计)。尼泊尔是一个多民族国家,全国有拉伊、林布、苏努瓦尔、达芒、马嘉尔、古隆、谢尔巴、尼瓦尔、塔鲁等30多个民族。86.5%的居民信奉印度教,是世界上唯一以印度教为国教的国家。7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯兰教,信奉其他宗教人口占2.2%。尼泊尔语为国语,上层社会通用英语。  

  【首都】加德满都 (Kathmandu)  位于喜马拉雅山南麓的一个天然谷地中,四周青山环绕,常年鲜花盛开,被称为山国的“春城”。加德满都还有“寺庙之都”的美誉。尼泊尔历代王朝在此兴建了大批庙宇、佛塔、神龛和殿堂,日久年长,形成了“寺庙多如住宅,佛像多如居民”的奇特景观。最负盛名的大梵天庙、大佛塔等建筑气势雄伟、金碧辉煌,每年吸引着成千上万的外国旅游者。有人口约70.19万(2001年数字)。月平均最高气温29℃(7月),月平均最低气温2℃(1月)。

  【行政区划】 全国共分为5个发展区、14个专区、36个市、75个县和3995个村。

  【简史】尼泊尔历史悠久,公元前6世纪就建立王朝。1769年廓尔喀王普里特维•纳拉扬•沙阿征服马拉王朝三个公国,统一了尼泊尔,建立了沙阿王朝。1814年尼泊尔遭到英国入侵,尼泊尔被迫割让大片领土给英属印度,外交受英监督。1846年,亲英的忠格•巴哈杜尔•拉纳将军发动政变,国王大权旁落,拉纳家族世袭首相。1923年,英承认尼泊尔独立。1950年,尼人民掀起反对拉纳家族专政的斗争。国王特里布万和王储马亨德拉在印度支持下,通过谈判恢复王权,拉纳家族统治结束。1951年2月,特里布万国王颁布临时宪法,实行君主立宪制。1960年,马亨德拉国王取缔政党,实行无党派评议会制。1972年比兰德拉国王即位。

  1990年,尼泊尔全国爆发大规模“人民运动”。尽管比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制,但尼政局依然动荡,党派斗争激烈,政府更迭频繁。1996年,尼泊尔*激进派宣布退出议会斗争,成立尼共(毛主义),开展“人民战争”。2001年6月,尼王室突发血案,比兰德拉国王等王室成员遇害,国王的胞弟贾南德拉登基。2002年5月,贾南德拉国王解散议会,并于同年10月解散内阁,直接干政。2005年2月,贾南德拉再次解散政府,亲自执政。

  政府被解散后,由于对国王专政不满,尼主要政党结成反王室的“七党联盟”,要求国王恢复民主政治,随后又与长期从事武装斗争的尼泊尔*(毛主义)结成反国王联盟。2006年4月,“七党联盟”与尼共(毛主义)联手发动反国王街头行动。国王妥协,宣布恢复议会,还政于政党,由“七党联盟”提出首相人选并组阁。同年5月18日,尼泊尔议会通过新内阁提交的决议草案,解除国王拥有的一切特权,规定尼泊尔为“世俗国家”,议会成为全国最高权力决策机构。6月10日,尼议会全体会议通过一项新规章,规定国王完全脱离议会事务 。7月31日,尼内阁会议决定,大幅削减享受王室津贴的王室家族成员。根据新规定,今后,只有国王、王后、王储、王储妃和王后的母亲可以享受王室津贴。9月22日,尼议会通过修改后的新军队法规定,尼泊尔武装力量的最高统帅不再由国王担任,军队指挥权将由政府和议会掌控。同年11月,执政的“七党联盟”与尼共(毛主义)签署“全面和平协议”,宣布结束11年的武装冲突。

尼泊尔庆祝共和一周年

  2007年1月15日,尼议会颁布临时宪法,组建包括尼共(毛主义)参加的临时议会。同年3月,临时议会通过临时宪法第一修正案,决定通过制宪会议选举在尼实行民主联邦制。4月,尼临时政府组建。6月,尼泊尔临时议会通过临时宪法第二修正案。根据临时宪法第二修正案,如果临时议会获得能够证明国王阻挠或试图阻挠制宪会议选举的证据,临时议会可通过表决,并在得到三分之二多数议员支持的情况下废除君主制。修正案规定,相关证据必须由尼泊尔内阁提交。同年12月23日,尼泊尔执政的七党联盟领导人签署协议,决定废除君主制,在临时宪法中规定“民主共和”的内容,但上述决定最终需经制宪会议选举后的第一次全体会议批准后方能生效。在此之前,由首相代理国家元首,处理国家事务。12月28日,尼泊尔临时议会通过临时宪法修正案,宣布尼泊尔将成为“联邦民主共和国”,由制宪会议第一次会议实施。2008年4月,尼泊尔举行制宪会议选举,尼共(毛主义)取得220个制宪会议席位,成为最大政党。同年5月27日,尼泊尔制宪会议成员宣誓就职,尼泊尔制宪会议正式成立。5月28日,尼泊尔制宪会议第一次会议在加德满都国际会议中心通过由尼泊尔临时政府提出的议案,宣布废除君主制,将国体改为联邦民主共和国。自此,延续近240年历史的尼泊尔沙阿王朝宣告终结,国王贾南德拉成为平民。2008年7月,制宪会议选举产生总统、副总统和制宪会议主席。国名由“尼泊尔”改为“尼泊尔联邦民主共和国”。

 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号