云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚之窗 >> 国家概览 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2011年05月11日 10:52:04
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
巴基斯坦
来源:新华网 作者:新华网 标签:

  【国名】
巴基斯坦伊斯兰共和国 (The Islamic Republic of Pakistan)
 
  【国旗】呈长方形,长与宽之比为3∶2。左侧是白色竖长方形,宽度占整个旗面的1/4;右侧为深绿色长方形,中央有一颗白色五角星和一弯白色新月。白色象征和平,代表国内信奉印度教、佛教、基督教、袄教的居民和其他少数民族;绿色象征繁荣,还代表伊斯兰教。新月象征进步,五角星象征光明;新月和五角星还象征对伊斯兰教的信仰。
 
  【国徽】颜色同国旗;深绿色和白色。顶端是五角星和新月图案;中间是盾徽,盾面分为四部分,分别绘有棉花、小麦、茶、黄麻四种农作物。盾徽两侧饰以鲜花、绿叶。下端的绿色饰带上用乌尔都文(巴国语)写着“虔诚、统一、戒律”。 
 
  【独立日】8月14日(1947年)
 
  【国庆日】3月23日  
 
  【国花】茉莉
 
  【国家政要】 总统阿西夫·阿里·扎尔达里 (Asif Ali Zardari),2008年9月当选;国民议会议长法赫米达·米尔扎(女),2008年3月任职;总理优素福·拉扎·吉拉尼(Yousuf Raza Gillani),2008年3月当选;陆军参谋长阿什法克·佩尔韦兹·基亚尼 ,2007年11月任职。
  
  【自然地理】 面积为79.6万平方公里。位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东接印度,东北与中国毗邻,西北与阿富汗交界,西邻伊朗。海岸线长980公里。全境五分之三为山区和丘陵地,南部沿海一带为不毛荒漠,向北伸展则是连绵的高原牧场和肥田沃土。喜玛拉雅山、喀喇昆仑山和兴都库什山这三条世界上有名的大山脉在巴西北部汇聚,形成了奇特的景观。源自中国的印度河进入巴境后,自北向南,长驱2300公里,最后注入阿拉伯海。除南部属热带气候外,其余属亚热带气候。
 
  【人口】 约1.7亿。巴基斯坦是一个多民族的伊斯兰国家,主要由旁遮普、信德、帕坦和俾路支等民族组成,95%以上的居民信奉伊斯兰教。少数人信奉基督教、印度教和锡克教等。乌尔都语为国语,英语为官方语言。主要民族语言有旁遮普语、信德语、普什图语和俾路支语等。
 
  【首都】伊斯兰堡(Islamabad)(旧译伊斯兰巴德)位于巴基斯坦东北部的波特瓦尔高原上,背依马尔加拉山,东临清澈的拉瓦尔湖,南面是一片葱绿的山丘,气候宜人,景色秀丽。1959年,巴基斯坦政府决定在这里建设新首都,1970年基本建成。
 
  【行政区划】全国共分四个省,十个联邦直辖部落地区和联邦首都伊斯兰堡。各省下设专区、县、乡、村联会。   巴基斯坦历史名城拉合尔  巴基斯坦内阁通过北部地区自治法案
 

  巴基斯坦北部山区吉德拉尔一古堡。

  【简史】“巴基斯坦”源自波斯文,意为“圣洁的土地”或 “清真之国”。历史上,巴基斯坦和印度原是一个国家,后沦为英国殖民地。1947年6月,印巴根据《蒙巴顿方案》实行分治。同年8月14日,巴基斯坦宣告独立,成为英联邦一个自治领,包括巴基斯坦东、西两部分。1956年3月23日,巴基斯坦伊斯兰共和国正式成立,仍为英联邦成员国。1971年3月,东部宣布成立孟加拉人民共和国,同年12月孟加拉国正式独立。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号